四川宣汉鼓励农技人员创新创业开展服务

专家农民面对面

谢圣赞

2016年08月07日09:47  来源:人民网-人民日报
 
原标题:专家农民面对面

  “我现在既当‘站长’又当‘老板’,带着大伙一起致富!”提起农业科技人员创新创业,四川省宣汉县农业局畜禽繁育改良站站长石长庚说。

  宣汉县是国家扶贫开发重点县,近年按照“创新转化一条线、专家农民面对面、成果转化现过现”的要求,以科技创新带动脱贫攻坚。

  给科技人员松绑

  “以前坐在办公室里搞科研,研究成果和农民需求脱节;现在政策鼓励创新创业,为老百姓带来了实惠。”石长庚说。

  2014年初,宣汉县激励农业科技人员创新创业,鼓励在职农业科技人员以带薪离岗、兼职兼薪等方式,承包、领办、创办经济实体或开展技术服务。

  在优惠政策上,坚持“四个优先”,对农业科技创新产业优先规划、对农业科技人员创办领办项目优先立项,对重大科技项目优先投入,对创新创业设施优先配置。

  2014年,石长庚召集科技人员共同出资700万元,成立了养殖合作社,建立了自己的技术团队,与四川省畜牧科学研究院等合作,承担起了多项科研任务,培育出优秀种公牛200余头,社员达到了284人,每年创收超过300万元。

  搭建科技人员与农民对接平台

  “以前,我们露天种植香菇,病虫害多,完全靠天吃饭,收入少。解决菌种难题后,现在产量增加,收入大大超过种植传统粮食作物。”宣汉县红岭镇垛石村发展食用菌的业主赵勇说。

  “农民缺技术,农业科技人员缺平台”,是长期制约宣汉农民增收、农业增效的瓶颈。

  食用菌专家、四川省农业科学院研究员甘炳成与宣汉县经作站站长李远江带领的研究团队,联合成立公司,攻克食用菌技术难关,带动了3.2亿袋食用菌近20亿产值的产业发展。

  截至目前,宣汉已有51名个人和57个团队创办领办经济实体78个,带动18800户农户年均增收5200元,帮助5837户贫困户脱贫致富。

(责编:章华维、高红霞)

推荐阅读