以“开放”为理念 看内陆资阳如何做到“前沿”地位

【查看原图】
资阳交通区位优势明显。(资阳市委宣传部供图)
资阳交通区位优势明显。(资阳市委宣传部供图)
来源:人民网-四川频道  2016年08月05日14:40

人民网成都8月5日电(王军)8月的资阳正是一年中日头最盛的时候,这座紧邻成都和重庆的城市既有着成都的山水宜人,也有着重庆“火炉城市”的炎热。当汽车在资阳市城南大道上奔驰的时候,大道两侧星罗棋布的企业依次映入眼帘。而其中最大的一家企业就是资阳市龙头企业汽车生产企业南骏集团。这家从修理农机起家的民营企业发展历程可以说就是资阳人追逐“汽车梦”的一个缩影:从无到有、从弱到强、从闭门造车到开放竞合。

在南骏集团总部楼下,难以计数的新产品刚刚从整装车间下线正整齐摆放在南骏宽大的停车坪内。而这些只是南骏集团在和韩国现代联手剥离了优质的整车资源后,重新开辟的新市场。现在的南骏集团一手握着韩国现代这样的世界级造车企业进军中国西部市场的强大桥头堡,一手又研发着低速车、专用车等全新的领域。用南骏集团党委副书记的话说就是:“和韩国现代合作之后,我们不再追求数量上的占领市场,而是进入结构调整期,整体的发展层次已经超过以前。”

南骏集团的发展其实也暗合着资阳市的发展脉搏。资阳一直在探索以“开放”为发展理念,变资阳的区位优势为发展胜势。

一次再出发的故事

相比南骏集团牵手韩国现代这样的经典案例,做好“开放”对资阳这样的内陆三线城市并不轻松。讲“体量”,成都早已经是万亿级;论区位,资阳是唯一连接成都、重庆的市州,但是临近的遂宁、南充,甚至广安无不把融入成渝作为重要课题;谈交通,随着四川交通的高速发展,越来越多的城市融入到“成都1小时经济圈”。

2016年5月,简阳划归成都后,全省都在观望资阳的下一步规划怎么走。在简阳划走的背景下,资阳人似乎陷入了短暂的迷茫期。即便在国务院批复成渝城市群规划的利好消息下,素来喜欢打成渝牌的资阳依然显得出奇的冷静。

但在6月底资阳打破静默状态迎来了一批特殊的客人——对外经贸大学党委书记王玲率领的一批专家考察团。在一番深入考察交流之后,6月27日,资阳市人民政府与对外经贸大学签署战略合作协议,共同推动资阳内陆开放前沿区建设。在雁江区等地考察时,王玲对资阳打出“内陆开放前沿区”牌给予高度评价:“资阳率先谋划‘建设内陆开放前沿区’,走在内陆地区前列,将在区域竞争中赢得先机。”

以这份战略合作协议为缩影,一场围绕 “加快建设内陆开放前沿区”专题讨论活动在资阳市党员干部中展开,就“如何深化市情认识”、“如何理清发展思路”、“如何抓住用好发展机遇”三个专题认真思考、建言献策、表态出力。

细心观察不难发现,资阳这场围绕“内陆开放前沿”讨论活动的背后是资阳人寻求发展突破的急迫心情。资阳人开始从惊讶到冷静,重新理清思路,整装出发。而这场专题讨论更像是一次思想动员大会。

坚定“内陆开放前沿”之路

在“十三五”规划中,资阳市提出资阳未来着力打造成渝制造业核心区、现代服务业集聚区、内陆开放前沿区和航空都市的“三区一都市”总体构想。

此时的资阳将内陆开放前沿作为出发点:资阳作为内陆丘陵地区,在区划调整后的新形势下,要实现更大发展,根本出路在于打破制约发展瓶颈,努力打造一流发展环境、一流投资洼地、一流开放平台。加快建设内陆开放前沿区,以此引领和带动“三区一都市”建设,是推进资阳改革发展主要着力方向。

而对这次的专题讨论活动,资阳市委、市政府是如此定义的:“通过深入开展讨论活动,进一步解放思想统一认识,打破传统观念束缚,以新的理念指导前沿区建设新的实践,以新的实践推动事业发展。”

在简阳划归成都后,雁江区在资阳发展构架中的核心地位进一步凸显。在“三区一都市”的战略部署中,雁江区承担了重责大任。作为雁江区的主政者,姜鸿飞又是怎么看待“内陆开放前沿”的?

在雁江区委一间办公室内,雁江区委书记姜鸿飞和记者进行了一对一的交流。他认为:“无论是临港经济还是成渝制造核心区,都离不开内陆开放前沿这个环境。打造内陆开放前沿是我们工作的第一步,也是关键的一步。”

那么内陆开放前沿有哪些衡量的指标?姜鸿飞说,打造一流的环境包含三个方面:快捷高效的政务环境、全面健康的法治环境以及全社会共同形成的诚信体系。

此外,姜鸿飞还特别提到内陆开放前沿还需要这个区域的人都具有开放意识、发展意识。

资阳市商务局长林显奎,同时也是此次大讨论规划编制办公室主任。他介绍:围绕市委建设“三区一都市”战略目标,坚持深度对接“一带一路”和长江经济带建设,深度融入成渝发展大格局。通过规划建设国家级资阳临空经济区、国际级资阳经济技术开发区、中韩创新创业园(资阳基地)、国际级旅游业改革创新先行区、川渝合作示范区(资阳片区),大力发展开放型经济,建设内陆开放前沿区。

为此,林显奎给出了更为明确的数据:到2020年,对外贸易进出口总额在2016年的基础上翻两番达到4亿美元,到2025年,对外贸易进出口总额达到8亿美元。

练好内生动力 变优势为胜势

虽然资阳的全民讨论还没有结束,但有些征兆已经很明显了。特别是看待简阳划去之后的发展,资阳人已经有了新的认识。

简阳划归成都,虽然资阳的“块头”变小了,但资阳的产业基础没有变,地域优势仍然没有改写,机遇仍没有改变。

7月12日,雁江区政府与中铁物流集团举行签约仪式,中铁物流集团投入十个亿,旗下飞豹物流港项目落户雁江。中铁物流集团称,资阳飞豹物流港将成为西南地区最影响力的物流项目。

依托中铁物流这样的大型国企,资阳的现代物流无疑得到一剂强心针。谈到这次签约,姜鸿飞显得颇为激动:“中铁集团并没有因为简阳划走而放弃在雁江的投资。优势是不变的,关键是我们自身能否在软环境上的提升上让中铁物流集团有信心在这里发展。以内陆开放前沿作为破题的钥匙,以产业聚集实现多重功效,实现区位优势向竞争优势的转变。”

正如资阳市一位领导所言,只有练好内生动力,才能主动选择更多资源,匹配更多资源。当资阳人苦练内生动力的时候,来至四川省和成都市的支持政策如期而至:“积极支持资阳市建设临空经济发展平台”、“支持建设成都地铁18号线至成渝客专资阳北站延伸线(轨道交通)”、“支持成都天府国际机场经资阳至潼南高速公路加快建设”、“支持将成简快速通道延伸至资阳”、“支持建设张家岩水库直接引水至老鹰水库”、“给予资阳市财政资金补助”……

而在中铁物流落地雁江区之前,国家发改委将资阳开发区纳入长江经济带国家级转型升级示范开发区名单,标志着资阳市拥有第一个国家级开发区牌子。资阳经济开发区将以国家级开发区、长江经济带转型升级示范开发区、国家新型工业化(汽车·机车)产业基地三个国家级品牌申报和建设中韩创新创业园(资阳基地)规划建设为重点,打造开放合作“高地”、投资创业“洼地”,建设一流的经济发展平台。

要打好开放牌,竞争是不可避免的。在打造一流环境为产业发展提供良好土壤的时候,作为资阳最大的产业旗帜南骏集团党委副书记殷文也表达了相同的意思。殷文的看法更直接:“目前全省汽车产业发展最强点就在龙泉驿区,而龙泉驿区和简阳市仅仅一山之隔。从我的角度看,不是简阳划走了,而是成都距离我们更近了。南骏将迎来一个更为开放的局面。今后南骏将和更多国内外的汽车零部件企业合作,不断延伸我们的产业链,提高竞争力,南骏只有在这样的开放环境下才能实现自己的百亿梦想。” 

分享到:
(责编:李强强、高红霞)