用生态文明建设书写幸福美丽家园篇章

2016年08月05日12:24  来源:人民网-四川频道
 

生态文明建设关系人民福祉、关乎民族未来。近日,中国共产党四川省第十届委员会第八次会议通过关于推进绿色发展建设美丽四川的决定。推进绿色发展、建设美丽四川,是落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、践行新发展理念的重大举措,是适应经济发展新常态、加快转型发展的时代要求,是满足全省人民对良好生态环境新期待、全面建成小康社会的责任担当。

紧扣“生态+”战略,实现生态经济双赢。加快产业转型升级,优化区域发展空间布局,打造新型生态产业业态。充分利用景观、田园风光、山水资源和乡村文化,发展“互联网+现代服务业+绿色观光农业”。推进“生态经济”工程,加快发展生态文化旅游、生态文化产业和新兴生态服务制造业,通过网络提升传统服务制造业,培育特色生态农产品品牌,发展生态制造服务业,打造绿色生态文化旅游精品线路,形成一批特色鲜明文化旅游名镇和生态产业,通过生态、文化与旅游等产业的协调发展,实现经济民生双赢格局。

培育生态价值观,加大公益宣传力度。挖掘生态农耕文化、山水文化、人居文化中丰富思想,创作生态文化作品,建设生态文化教育基地、示范基地,传承民族优秀生态文化。开展“生态文明进单位”、社区、学校、企业、餐馆等活动。加强在世界环境日、无车日、节能宣传周等重要时间节点,运用微博、微信、动漫、微视频、公益广告等人们喜闻乐见的方式,开设专题专栏,推出系列报道和生态文明建设”博文、贴文、图片等主题作品。发挥生态文明志愿者的积极作用,引导全社会从我做起、从现在做起,形成绿色发展人人有责、人人参与、人人共享新风尚。

树立生态新理念,打造绿色文明家园。尊重自然,保护自然,以资源环境承载能力为基础,以自然规律为准则,以可持续发展、人与自然和谐为目标,建设生产发展、生活富裕、生态良好的文明社会。倡导绿色的消费观念和生活观念,推动消费方式绿色化,倡导全民简约适度、绿色低碳、文明健康的生活新方式。搭建吸引社会力量参与绿色公益的生态公共服务平台,构建和谐的生态文化体系,让群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。

(韩讯)

(责编:李强强、高红霞)

推荐阅读