专家:调动民间投资积极性可从三方面入手

2016年08月04日09:28  来源:证券日报
 
原标题:专家:调动民间投资积极性可从三方面入手

  其中包括有效缓解中小微企业融资难的问题

  ■本报记者 孙 华

  “造成民间投资增速持续下降的原因主要有三大方面。”浙江工商大学教授李永刚在接受《证券日报》记者采访时表示,一是国际与国内经济发展环境比较严峻,投资风险加大。二是政府对民间投资的限制仍然较多,有许多投资领域民间资本还是无法自由进入。三是民营企业的技术创新与市场营销能力不足,也影响了民间投资项目的盈利能力。

  据国家发改委公布的数据,今年上半年民间投资规模为158797亿元,增速进一步回落。经济学家宋清辉对《证券日报》记者表示,要想充分调动民间投资的积极性,需要从三个方面入手:一是有效缓解中小微企业融资难的问题。二是逐步放开民间资本喜欢的投资领域。据清晖智库统计分析,民间资本最爱投资的领域依次是房地产、政府工程和医疗领域,因为这些项目利润高。但是,民间资本喜欢的有些投资领域还没有完全放开,例如能源、交通、电信等行业,这些关系国计民生的领域对民间资本还存在着一定的准入限制。民间资本进入多领域投资还将经历一段较长时间,在这个过程中,有赖于政府更加细化的政策规范和扶持。三是营造新型政商关系氛围,让民间投资搭上新型的政商关系快车。只有政商交往公开透明了,让民间资本的投资活动才不会受到官员不作为、乱作为的影响。民间投资就会迸发出创业创新热情,将民间投资的积极性转化为经济发展的中坚力量。

  华泰证券高级宏观分析师宋雪涛认为,中国具有很大的需求潜力,民间投资其实有很多出路。当前中国的问题未必是消费不足,而是消费品供给与新型的消费需求不匹配。“中国制造”向“中国智造”的转变需要有技术研发投入,但技术研发投资需要较长时间的积累,对过往粗放投资的民间资本而言是一个考验。

  另外,宋雪涛指出,制度性因素对民间投资确有妨碍,短期内难逆转。民间资本并不是完全没有投资意愿,只是制造业多数变得无利可图。如果政府能够放宽准入门槛,在税率上、资金成本上为企业降低成本,给民间投资减负,虽然不会逆转民间投资下滑的趋势,但可以有所减缓下滑速度。

  “当前需要充分调动民间投资的积极性,扭转经济增速下滑趋势,稳定企业家信心。”李永刚建议进一步放开对民间投资的行业限制,允许民营企业进入更多垄断行业。另外,鼓励民间资本与科研院所紧密结合,提高民间资本投资的创新能力与高技术属性。以上措施如果能够落实,对民间投资增长应该具有一定的促进作用。

(责编:李强强、高红霞)

推荐阅读