组图:大熊猫产下双胞胎“巨婴”

【查看原图】
中国大熊猫保护研究中心大熊猫“喜豆”产下“巨婴”龙凤胎。罗波 摄
中国大熊猫保护研究中心大熊猫“喜豆”产下“巨婴”龙凤胎。罗波 摄
来源:人民网-四川频道  2016年08月04日15:38

人民网成都8月4日电(王波)中国大熊猫保护研究中心雌性大熊猫“喜豆”,于8月4日凌晨0点58分和1点38分在雅安碧峰峡基地顺利产下一对双胞胎熊猫宝宝,这是“喜豆”首次当妈妈。经专家初步检查,“喜豆”所产第一仔为雄性,体重181.7克,第二仔为雌性,体重220克,两只宝宝各项生理指标正常,身体健康,是一对个头超大的龙凤胎。

通常,大熊猫宝宝刚出生时体重一般在150克左右,双胞胎熊猫宝宝的体重通常是一只较重,一只较轻,体重同时超过180克的双胞胎比较罕见。而“喜豆”此次产下的这对龙凤胎熊猫宝宝,是保护研究中心历史上双胞胎体重最重的,算的上大熊猫界名副其实的“巨婴”双胞胎了。

中国大熊猫保护研究中心雅安碧峰峡基地动管部副部长罗波说,“近年来,保护研究中心不断优化大熊猫饲养管理方案,对待产的大熊猫更是精心照料,新生幼仔体重的提高,说明熊猫妈妈自身身体健康,营养充足”。

大熊猫“喜豆”今年10岁,母亲是2008年在汶川5.12地震中遇难的大熊猫“毛毛”。“毛毛”生前子嗣不多,长子“网网”在澳大利亚阿德莱德动物园开展大熊猫国际科研合作。“喜豆”是“毛毛”的长女,“喜豆”产下双胞胎,“毛毛”家族开始开枝散叶。“毛毛”的幼女“文雨”今年也首次参加了繁殖配种,目前正在待产中。

今年,保护研究中心大熊猫繁殖队伍不断推陈出新。在21只完成繁殖配种的雌性大熊猫中,有10只是第一次参与繁殖任务。目前还有7位“初次准妈妈”处于待产阶段,她们将会给保护研究中心大熊猫种群注入新鲜血液。

相关阅读:

组图:暑期成都大熊猫基地迎来“探班”高峰

分享到:
(责编:李强强、高红霞)