四川74岁农民研究水稻30余年 不惜耗尽家产

2016年08月04日15:00  来源:人民网-四川频道
 

  人民网成都8月4日电 (王军)日前,记者走进四川省眉山市彭山区凤鸣镇菱角村,眼前是一片片长势喜人、丰收在望的水稻,这是四川某民间水稻研发科研院所试验种植的“明登”系列品种,预计亩产在800公斤以上。四川省内的部分农业专家到基地了解水稻生长的相关情况后,给予了高度评价,认为其具有“优质、高产、多抗、广适”的特点。

  记者了解得知,这个民间水稻研发科研院的创建人是当地一位叫陈明登的农民,74岁的他已研究水稻30余年,曾辗转东南亚学习相关技术,回国后在老家继续研究高产优质水稻品种,为此不惜耗尽家产。

陈明登在试验基地。(王军 摄)

  农村娃立志研究水稻 辗转东南亚“取经”

  陈明登于1942年出生于四川省眉山市彭山区凤鸣镇,是一位地地道道的农民,小时候因为家贫,小学未毕业便辍学了。和那时候的大部分农村孩子一样,陈明登很小便干起了栽秧打谷的农活,也是从那时起,他和水稻结下了缘。

  当年我国的水稻亩产仅仅五六百斤,陈明登脑子里冒出了一个“不切实际”的想法,“要是一亩田能多产几倍粮食该有多好啊,那样家里就有吃不完的粮食。”

  这想法一出,就一发而不可收拾,陈明登拿出自家的粮食搞起了种子研究,活像一个“土”专家。然而,“白米饭好吃田难种,这第一难就是新品种的选育”,每年满怀希望的下种,不是烂掉就是坏死掉。

  1982年,陈明登偶然听说,东南亚是世界水稻的主要栽植区和稻米产区,便决心到那里去学习技术,这一去,就是30多年。

  30多年间,陈明登辗转泰国、越南、缅甸、老挝、柬埔寨、马来西亚等国,每到一个国家,一边打工,一边跟当地的水稻育种专家学习、琢磨、试验。他收集、整理、选育出上万份优质、高产、抗病的三系种质资源材料,功夫不负有心人,陈明登终于培育出多个稳定成型的水稻品系和组合。

(责编:袁菡苓、高红霞)