天府通未来将“通天府”一张公交卡刷遍川渝

2016年08月04日08:01  来源:华西都市报
 
原标题:天府通未来将“通天府”一张公交卡刷遍川渝

  8月3日,成都市政府新闻办举行成都全面创新改革试验第四场新闻发布会,成都市金融办、市发改委、市科技局、人民银行成都分行营管部负责人介绍了成都实施金融支撑战略的多项措施。丰富的金融产品和服务,将让市民的生活更加方便,比如今后,一张公交卡就能刷遍四川和重庆。

  金融服务更便捷成都公交卡将与川渝各城互通

  “现在市民手中的‘天府通’,未来将是‘通天府’。不仅全省各个城市的高铁、公交、出租车可以互通刷卡,在重庆也可以使用。”成都市金融办副主任梁其洲介绍,在公共交通方面,未来要做到各个城市的卡互通使用。目前金融IC卡虽然已经能够应用在购物等生活中的多个方面,但依然有局限性,未来设想发行的金融IC卡再不是单纯的银行芯片卡,而是可以刷卡乘坐地铁、公交的芯片卡,继续扩大公共应用领域。同时,还设想与重庆联手,做第一张西部IC卡。

  数据显示,截至2016年6月末,成都市10家试点银行累计实现发放各类移动金融卡片27.9万张,发行天府通卡1600万张。

  支持大众创业400亿基金撬动万亿社会资本

  “成都市在今年6月启动设立的规模400亿元的成都前海产业投资基金(母基金),预计将带动设立2000亿元子基金群,撬动社会资本过万亿。”梁其洲介绍,2015年中国(深圳)综合发展研究院发布的第七期CDI中国金融中心指数显示,成都金融中心综合竞争力排名中西部第一、全国第六。

  如何更大力度地支持万众创新创业?成都市通过将原来分散的、零散的补贴类资金集中到支持产业发展的各产业投资基金,与金融资本、社会资本结合,通过市场化运作,具有引导效应、带动成效、集中使用、防范腐败等优势,实现财政支持产业发展方式“从资金到基金”的转变。

  目前,市产业引导基金组建的首只投资基金——青桐汇智能硬件产业投资基金规模10亿元,已完成各项设立工作并于中国财政部官网上公示。据了解,市产业引导基金拟组建7只投资基金,总规模超过100亿元,涉及文化旅游、大数据、新金融、创新支付、医疗健康与养老、创业创新、新三板、城市发展等产业领域。

  建设西部金融中心成都拟设一批创新型要素市场

  “成都要成为西部金融中心,打造区域化的交易中心是必不可少的战略。”梁其洲介绍,截至2016年6月末,全市共有西南联交所、天府商品交易所、四川金交所、成都农交所、川藏股交中心等9家地方要素市场。其中,成都(川藏)股权交易中心是全国唯一一家跨省区的区域性股权交易场所,截至2016年6月末,挂牌企业数量达543家,其中,四川省挂牌企业541家,西藏地区挂牌企业2家。

  同时积极规划新设一批创新型要素市场。比如,筹建以固定收益类金融资产交易为特色的成都金融资产交易中心,为中小微企业开辟新的融资渠道。推动设立成都知识产权交易中心,重点解决知识产权流转交易难和处置变现难的问题。要深入结合邛崃原酒产业等区(市)县的特色重点产业,设立原酒交易中心等各具特色的金融市场分中心,有力促进地方特色产业做大做强。

  缓解小微企业融资难四川希望银行获批筹建

  中小微企业和创业者在股权融资中很难获得天使投资等早期投资,这个难题是成都金融建设上的绊脚石,也是推进金融战略的难点。

  记者了解到,目前四川希望银行已正式获批筹建,将融合线上与线下的应用需求,为小微企业、“大众创业、万众创新”提供更有针对性、更加便利的金融服务。华西都市报记者赖芳杰实习生丁峰

(责编:袁菡苓、高红霞)

推荐阅读