成都25个小区发现42个问题井盖 张嘴“蛀洞”藏陷阱

2016年08月04日07:52  来源:成都商报
 
原标题:成都25个小区发现42个问题井盖 张嘴“蛀洞”藏陷阱

  站北西横街65号院中锈蚀出多个洞的井盖

  实地走访

  25个小区内,42个井盖呈现不同程度的问题:一踩就翻的、被锈“蛀”成网状的、松动摇晃的……

  触目惊心

  站北西横街65号院的井盖破损情况,尤为严重。小区40多个井盖中,就有16个井盖存在不同程度的破损

  面临困境

  在没有物管的老旧小区,窨井盖修复或更换的资金困难,走其他程序手续较为复杂,耗时较长

  由于监管乏力,小区内的窨井盖频频出现安全问题。连续两天,成都商报记者走访市内25个小区,对小区内的窨井盖逐一实地探访。结果令人叹息:25个小区内,42个井盖呈现不同程度的问题:一踩就翻的、被锈“蛀”成网状的、松动摇晃的……

  一些老旧小区,井盖问题尤其严重。站北西横街65号院内,40多个井盖中有16个存在问题,问题井盖几乎占到了井盖总数的三分之一。

  然而,这些问题井盖,想要及时得到修复、更换,却面临着小区资金的问题。老旧院落资金缺乏,而房屋维修基金、公共服务和社区管理专项资金程序虽然可以解决资金的问题,不过程序相对复杂,耗时较长,“远水难救近火”。

  走访

  25个小区, 42个井盖有问题

  一踩就翻,或表面坑洞或松动摇晃……

  顶着烈日,连续两日,成都商报记者对市内共25个小区内的窨井盖情况进行了实地探访。这些小区包括老旧院落,也包括最近几年新建的小区,走访结果发现,多个小区窨井盖存在破损情况,可能造成安全隐患。

  建设路71号小区里,停有车辆的道路转弯处,一块写有“污水”的井盖呈掀开状,记者试着踩上去,井盖随即要向下翻转。这样一踩上就“张嘴”准备“吞人”的井盖并不少见。米市坝街61号院内,由于井座边缘处锈蚀,更换后的新井盖还是一边翘起。“曾经两次有人被井盖绊倒,现在大家从这里过都是绕着走。”小区居民介绍。

  上世纪90年代末建成的北辰商寓小区只有一栋楼,有20个窨井盖。一个月前,院门处的一块井盖,人踩上去之后就摇晃。“害怕突然翻过来。”8月2日,成都商报记者实地走访发现,井盖表面锈迹斑斑,记者注意到,手抠进去感觉井盖较薄,稍用力便有铁屑掉落。

  除了一踩就翻的“吞人”井盖,一些井盖表面已经锈蚀,成网格状。站北西横街65号院内,院落2栋楼下的一块井盖上,铁锈像蛀虫一样在井盖表面“蛀”出了多个大小不一的洞,类似的“网状”窨井盖在这个院落不止一块。

  8月2日、8月3日连续两天,成都商报记者走访了市内25个小区院落,共发现42个存在安全隐患的窨井盖,这些井盖或难以盖严,一踩就翻,或表面坑洞,容易伤人,或松动摇晃,有安全隐患。

  相关新闻

(责编:袁菡苓、高红霞)

推荐阅读