青城后山暴雨致数十游客被困 已被解救安全下山

2016年08月04日07:47  来源:成都商报
 
原标题:青城后山暴雨致数十游客被困 已被解救安全下山

  消防队员前往青城后山解救被困游客。图片由青城后山专职政府消防队提供

  雨季提醒

  若遇暴雨被困山中 尽快向高处转移

  青城山景区后山管理处工作人员提醒,如果遇到被暴雨困在山中的情况,首先保持冷静,尽快向上或较高的地方转移,不要沿着行洪道方向跑。其次,向两侧快速躲避,千万不要轻易涉水过河。如果被山洪困在山中,应及时与当地有关部门取得联系,或发出求救信号寻求救援。游客可以拨打救援求助热线87239460,青城后山有专业救援人员负责救援。

  昨日上午10时许,青城后山的雨势越来越大,游步道被水淹,多名游客被困在青城后山飞泉沟。第一次来青城后山游玩的重庆游客邓丽(化名)率先拨打了110电话报警,电话经应急办被转至青城山专职政府消防队,包括队长周强在内的10名消防队员乘坐索道上山救援。得知邓丽一行人被景区工作人员护送至安全地带后,消防队员和景区工作人员一同前往飞泉沟,再次搜寻其他游客,随后将一行游客带往安全地带,其中被困最小游客不到2岁,由消防官兵抱着前往安全地带。目前,游客无人员伤亡,已安全下山。

  此前网上有消息称青城后山突发山洪,且游步道被冲毁,对此,青城山景区后山管理处的刘副处长及多位管理处工作人员告诉成都商报记者,此消息不实,“青城后山下雨有点涨水,并未出现过山洪,游步道也只是被水淹,并未被冲毁。”对于有消息称被困人员有七八十人的说法,刘副处长予以否认,“不可能有那么多,翠映湖约20个人,飞泉沟10多个人,加在一起只有30多个游客。”

  游客困于涨水翠映湖中

  景区工作人员带领乘索道下山

  昨日上午10点半,青城山专职政府消防队接到求助电话,称有游客被困青城后山翠映湖。包括青城山专职政府消防队队长周强在内的10名消防队员前往青城后山救援。“翠映湖是一个湖,平时游客游览只能坐船,当天因为下雨,雨水致湖面上涨,水流有些湍急,游船无法平稳行驶。”周强回忆,这是青城山专职政府消防队今年以来首次出警青城后山展开救援。

  因下雨道路湿滑,周强和同事在11点半左右到达青城后山。“当时接到电话后,青城后山景区工作人员启动预案,搜救人员前往翠映湖,已经联系上求助游客并带到安全地带。”周强回忆,当时听说还有其他地方也有游客求助,他就跟同事继续前往另一求助点飞泉沟。

  重庆人邓丽(化名)是第一次来青城后山游玩,“刚刚爬到翠映湖时,本想再往上爬,但雨势只大不小,湖面也一直往上涨,游客船也停止运行。”看到水涨高后,邓丽拨打了110电话,电话通过应急办转到青城山专职政府消防队周强处。在翠映湖等候十来分钟后,一位景区工作人员找到邓丽一行人,建议他们上山,乘坐索道下山,“在下午4点过,我和朋友离开了青城后山。”

  坐索道上山施救

  消防队员抱着最小游客至索道

  飞泉沟是青城后山很长的一片地带,“当时与青城后山管理处工作人员联系沟通后,决定坐索道上山节约时间。”消防队员乘坐索道到达金骊索道站后,再往山下走,向飞泉沟进发。

  当时除消防人员外,景区工作人员也在一起,“走到一座吊桥处,就看到一些自救游客,那里的水大约涨到小腿肚位置。随后,由景区工作人员将游客护送到安全地带。”救援人员继续再往飞泉沟走,看到有游客在一个亭子里,周强和同事继续沿着飞泉沟进发,“又看到了一堆游客,当时下山的路已经因涨水看不到了,景区一位熟悉地形的工作人员独自前往勘察,确认没有游客后,我们再一起返回。”

  据周强介绍,这些游客以散客为主,其中最小的不到2岁。“最小的游客一直在哭,本来是孩子妈妈抱着,后来孩子妈妈摔了一跤,就由消防队员轮流抱着,直至送到安全地带金骊索道。”周强透露。当天下午6点,消防队员才回到青城山下,周强的灰色运动鞋全被染成泥黄色,小腿肚上也沾了不少泥。

  当天下午,消防队员及景区工作人员将这一批游客护送至安全地带,无人员伤亡,截至记者发稿,部分游客已经离开青城后山。

  青城山景区后山管理处:

  突发山洪、道路冲毁的传言不实

  昨日下午6时许,成都商报记者来到青城山景区后山管理处。此前网上有消息称青城后山突发山洪,且游步道被冲毁。对此,刘副处长及多位管理处工作人员称消息不实,“青城后山下雨有点涨水,并未出现过山洪,游步道也只是被水淹,并未被冲毁。”当天,刘副处长称自己已经接到约70个求证电话,都是朋友和附近村民打来的。

  对于昨日的游客被困事件,刘副处长透露,在青城后山翠映湖景点,因涨水船只暂时无法使用,“现场的游客拨打了电话救援,游客并未拨打景区救援电话,而是直接拨打公共救援电话,随后转给当地消防队。”对于有消息称被困人员有七八十人的说法,刘副处长予以否认,“不可能有那么多,翠映湖约20个人,飞泉沟10多个人,加在一起只有30多个游客。”

  另据泰安古镇个体私营协会周会长介绍,目前青城后山商家入住率达到九成以上。“网上有消息说,突发山洪、道路冲毁,对商家影响很大,很多顾客此前订房并付了定金,却说不来了。”周会长估算,“据我了解,整个青城后山,像这类定了房间但临时不来的约有700位游客。”

  成都商报记者 颜雪 实习生 楚俊杰

  原标题:青城后山暴雨 数十游客被困 消防队解救后已安全下山

(责编:袁菡苓、高红霞)

推荐阅读