离职后微信朋友圈骂公司 80后女子被判登报致歉

2016年08月03日07:43  来源:四川新闻网
 
原标题:离职后微信朋友圈骂公司 成都80后女子被判登报致歉

  离职、跳槽,对于很多人来说都不是一个新鲜事儿了,结完工资去到另外一家单位,原公司和员工大多数时候都算是好聚好散。然而,成都市民陈灵(化名)却并不这么认为,她在辞职时,写了一份火药味十足的辞职信,并转发到了自己的微信朋友圈和QQ空间等社交平台。对此公司以名誉权受侵害为由,将陈灵告上法院。近日,成都市金牛区人民法院公开开庭审理了此案,判定陈灵立即停止对该公司的名誉侵权行为,并在本地权威媒体刊登赔礼道歉声明。

  好聚未好散 女子发朋友圈辱骂公司

  据金牛区人民法院法官介绍,陈灵本是一位普通的80后上班族,2015年6月进入到成都某装饰工程有限公司担任设计部经理,入职时签订的劳动合同期限为期一年,但在2015年12月,陈灵就离职了,并写了一份火药味十足的《辞职报告》,内容包括“公司七宗罪”、“核算部就是一群傻子”、“罚款制度混乱”、“全公司都是警犬”、“公司行政和后勤部都是吃屎的”等等一些言语激烈的词句。离职后,陈灵还将该份言词犀利的辞职报告发到了她自己的QQ空间、微信朋友圈等网络社交平台。

  公司要求删除内容 女子再发不雅言论

  此举被公司得知后,立即电话要求陈灵删除相关内容,停止相关人身攻击和名誉诋毁。陈灵不仅没有应公司的要求删除相关内容,还继续发布了一些针对该公司的侮辱性语言,比如“有句话叫人不要脸鬼都害怕,公司不要脸祸害你全家”等等。于是,装饰公司以其名誉权受侵害为由,向法院提起诉讼,要求陈灵立即停止在网络上的侵权行为,并在权威纸媒上公开进行赔礼道、消除影响、恢复名誉,还要求赔偿相关的经济损失2万元。

  法院判定 女子登报公开致歉

  金牛区人民法院公开开庭审理了该案,庭审上,原告出具了陈灵的微信朋友圈、QQ空间等社交平台上相关内容的截图。陈灵也承认自己写了那份《辞职报告》,并将其发布在了自己的微信朋友圈,但是她认为,《辞职报告》里的一些用语只是稍微夸张的比喻,而且朋友圈应该是属于私人社交工具,并不属于公共平台。

  经法院审理查明,陈灵因与该装饰公司在工作中发生矛盾,离职后,在其个人微信朋友圈等网络媒体发布含有侮辱、丑化、降低公司社会正面评价和社会美誉度的内容,致使公司名誉及名誉感均受到损害。而其在个人微信朋友圈发布该内容的行为,法院认为陈灵的朋友圈成员已达到一百余人,人数较多,已具备影响较大、传播速度较快的相应规模。

  金牛区人民法院判令,被告陈灵立即停止对该公司的名誉侵权行为,并在本地权威报纸刊登赔礼道歉声明,为该装饰公司恢复名誉、消除影响。但鉴于该公司未提交相应证据证明其确因陈灵的侵权导致的经济损害数额,对要求陈灵赔偿相应经济损失的请求不予支持。(记者 周子铭 实习生 冯灵)

(责编:罗娟、高红霞)

推荐阅读