毕业生晒141道食堂菜 怀念曾经大学时光(图)

2016年08月03日07:22  来源:成都商报
 
原标题:致青春怀念曾经大学时光 毕业生晒141道食堂菜(图)

  记得吗?

  清晨食堂里温暖甜腻的豆浆,供不应求的油条,浓稠温热的稀饭,排着长队等待的特供面食,半空电视中播放的早间新闻。

  偏爱吗?

  晌午商业街味道香醇的套饭,色味俱佳的菜肴,令人垂涎三尺的盖浇饭面,唇齿留香的炒饭和凉面,在小餐厅和伙伴们聚餐时候的温馨和感动。

  怀念吗?

  夜晚最爱的香辣美味的烧烤,清甜丝滑的奶茶,人气火热香鲜至极的干锅和冒菜,赶时间时匆忙捎走的狼牙土豆、炸鸡腿、肉夹馍,离开店铺时老板温和的微笑。

  金黄色的鸡蛋仔蓬松地装在袋子里;海味的清汤抄手上撒着青翠的葱花;半个切开的卤蛋像一艘小船静静地停泊在一碗卤肉面上;小火锅的红油中丰富的食材微微翘首……

  从西南交通大学毕业离校一个月后,8月1日,李夏梦在新浪微博上晒出了141张风格各异的学校食堂饭照片,随即引来数千网友在评论中集体怀旧。在大家看来,这些照片不止晒出了“那些年吃过的大学食堂”,更是记录了“过往的青春时光。”

  141道食堂菜上微博 数千条网友评论“致青春”

  7月1日,西南交大2016届毕业生李夏梦在自己的朋友圈里,发了一张在大学门口抛学士帽的照片,并在一段她转载的文字中写着“毕业典礼上有人说,恭喜你顺利毕业了!青春万岁!为什么这么想哭啊?”

  8月1日中午,已在山西一家金融机构工作的李夏梦又在微博上发布了一组食堂饭照片,引来数千网友的评论,集体“致青春”,怀念曾经的大学时光。

  在这条意外走红的微博上,李夏梦写道:“毕业已一月,大四那年几乎拍完了在校吃的每一顿饭,想把这些都留下来,想念时翻开看看。交大的食堂、地下美食城、一二三服、北区商业街;可能以后回去交大这些饭食还在,但一起吃饭的人却不能说走就走地出门一块吃饭了。”

  食堂菜照片走红

  学校公众号也参与转发

  随后,西南交通大学的公众号也参与了转发,并写道:记得吗?清晨食堂里温暖甜腻的豆浆,供不应求的油条,浓稠温热的稀饭,排着长队等待的特供面食,半空电视中播放的早间新闻。偏爱吗?晌午商业街味道香醇的套饭,色味俱佳的菜肴,令人垂涎三尺的盖浇饭面,唇齿留香的炒饭和凉面,在小餐厅和伙伴们聚餐时候的温馨和感动。怀念吗?夜晚最爱的香辣美味的烧烤,清甜丝滑的奶茶,人气火热香鲜至极的干锅和冒菜,赶时间时匆忙捎走的狼牙土豆、炸鸡腿、肉夹馍,离开店铺时老板温和的微笑。

  网友“小强已被占用”评论:“怀念5元一份的小炒,蒜薹肉丝+番茄块,怎么也吃不腻。”网友“凌雨心”写到:“看得热泪盈眶~想起自己的在校时光~”网友“OHO惠宝I”说:“向伟大的吃货致敬。”

  网友评论

  怀念5元一份的小炒,蒜薹肉丝+番茄块,怎么也吃不腻。

  毕业后,各奔天涯的每时每刻,都能想起当年酸甜苦辣的成长与经历。这些味道,都是我们爱过的痕迹。

  看得热泪盈眶~想起自己的在校时光~

  背后故事

  食堂菜微博 记录大学中的爱与成长

  在评论中,不少网友表示,佩服妹子拍下每一餐的毅力。昨日,李夏梦接受成都商报记者采访时透露,之所以能拍下这么多顿食堂饭,是因为自己大四时,男友已在山西就业。无法相聚的那段时间,李夏梦就会拍下自己生活的点点滴滴,在微信上和男友分享。如今,李夏梦也来到山西的一家金融机构工作,她将自己手机中的照片进行整理时,才发现累积拍下的食堂饭菜已有数百种。

  李夏梦说,大一入学报道时,是妈妈把她送到学校的,临走时,妈妈陪我吃了一顿食堂。随后,我开始了新的生活。每个时间的节点,似乎都是与某一顿饭密切相关。大二时,自己爱上了学校二食堂的糖醋里脊,“专业课开始时不够理想,换算成绩点后,我错失了那一次的奖学金。”心情低落的李夏梦来到食堂,一盘糖醋里脊治愈了悲伤,“不服就再战嘛。”大三时,一次刷卡后,李夏梦又被食堂阿姨叫了回来,原来阿姨不小心多刷了钱,自此,食堂阿姨邀约李夏梦,让她连续多日来食堂免费吃早餐,把多刷的钱吃回来。大四时,李夏梦通过食堂每天丰富的餐饭与男友遥寄相思。“每一顿饭都有背后的故事和段子。”

  在李夏梦看来,网友不只是爱大学食堂,更爱的是在食堂就餐时自己青春正好的模样,这样的照片自然引来网友的共鸣。至记者发稿时,一条最新的网友跟帖这样写道:“毕业后,各奔天涯的每时每刻,都能想起当年酸甜苦辣的成长与经历。这些味道,都是我们爱过的痕迹。”成都商报记者 梁梁 实习生 沈彬彬 图片由受访者提供

  原标题:晒141道食堂菜 我的大学我的菜

(责编:罗娟、高红霞)

推荐阅读