夏日吃苦瓜 凉拌优于清炒

2016年08月02日09:55  来源:信息时报
 
原标题:夏日吃苦瓜 凉拌优于清炒

  最近酷暑难当,苦瓜成为肉菜市场的热销产品。广州市第一人民医院南沙医院中医科医生唐梁提醒市民,苦瓜可消暑清热,作为药膳,它可用于中暑发热、牙痛、泄泻、痢疾、便血治疗,但脾胃虚寒之人不宜多食。

  除了将苦瓜煲汤,医生还推荐凉拌吃法,因为凉拌能很好地保留其维生素。如果清炒则会破坏其维生素,且清炒含油量较高,不能起到清凉败火的作用。

  推荐食谱

  苦瓜鸭肉汤

  材料:苦瓜250克,鸭肉500克,生姜、葱少许。

  做法:鸭肉切块倒入沸水中除腥。再把鸭肉放炖锅中,加入水、苦瓜及备好的姜、葱,用炖锅慢火煨两小时。

  功效:苦瓜性味甘苦寒凉,能清热、除烦、止渴;苦瓜粗提取物含类似胰岛素物质,有明显的降血糖作用。鸭肉性寒、味甘、咸,归脾、胃、肺、肾经,可大补虚劳、滋五脏之阴、清虚劳之热、补血行水、养胃生津、清热健脾、虚弱浮肿。两者合用,清热滋阴,适用糖尿病偏于胃阴虚有热者。

(责编:章华维、高红霞)

推荐阅读