四川全民阅读“十三五”规划发布

2016年08月01日07:47  来源:四川日报
 
原标题:全民阅读“十三五”规划发布

  形成“15分钟”和“10里”阅读文化圈

  日前,四川省全民阅读活动指导委员会办公室正式印发《四川省“十三五”时期全民阅读规划》,提出以促进阅读服务标准化、均等化为方向,形成城市社区“15分钟”便捷阅读文化圈、农村“10里”阅读文化圈。四川也成为继内蒙古之后,全国第二个发布全民阅读“十三五”规划的省份。

  按照规划目标,到2020年,我省公共阅读服务体系基本完善,全省国民综合阅读率、国民数字化阅读率等指标在西部地区领先;将“书香天府·全民阅读”打造成为国内一流的阅读活动品牌等。具体指标包括,到2020年,国民综合阅读率达到90%,国民数字化阅读率达到80%;年人均图书阅读量8册、年人均电子书阅读量6册。实现图书、音像电子和网络出版物“十三五”期间出版总品种数达到5.76万种,总印数达12亿册,报纸、期刊出版总印数达91亿份(册)。全省大型文化书城、中小书店、农家书屋、社区书屋、校园书店、图书馆等公共阅读场所布局不断完善,形成“15分钟”和“10里”阅读文化圈。“各级政府要将全民阅读纳入国民经济和社会发展规划,将全民阅读公共设施建设纳入城乡建设规划,将全民阅读工作所需经费按规定纳入本级财政预算,为全民阅读提供设施、经费保障。”四川省全民阅读活动指导委员会办公室副主任张晓杰在解读规划时说, 最大的亮点在于通过强化政府职责,保障阅读活动开展。

  与此同时,规划还提出了四川出版精品工程、阅读公共服务设施工程、“书香天府·全民阅读”品牌创建工程、阅读惠民工程、数字阅读创新工程等八大重点工程,为全民阅读提供优质阅读产品,培养公民阅读习惯,提高公民阅读能力,改善公民阅读条件。

(责编:章华维、高红霞)

推荐阅读