四川省花省树票选 四大景区扎场期盼杜鹃夺"省花"

2016年07月30日07:55  来源:华西都市报
 
原标题:四川省花省树票选 四大景区扎场期盼杜鹃夺"省花"

  截至7月29日,杜鹃花在候选“省花”中遥遥领先,而“省树”榜单上银杏一枝独秀

  省花暂排前三:杜鹃、蜀葵、桂花

  省树暂排前三:银杏、珙桐、香樟

  你是中意浪漫的银杏,还是高大上的桢楠,或者接地气的柏树?你是爱坚韧顽强的杜鹃,还是热烈美丽的蜀葵,抑或是清新雅致的兰花?7月11日,在四川省林业厅和四川日报报业集团的指导下,华西都市报社联合四川省林学会等六大协会,共同发起全川人民推荐四川省“省树”、“省花”行动。

  自开通投票通道以来,各类花、树都拥有了一大批忠实粉丝,而这些粉丝们也通过每日一票,尽力帮助自己所青睐的花、树争夺桂冠。7月29日,四川四大旅游景区,通过省旅游协会向华西都市报发声:站在景区的角度,杜鹃更能代表四川,若杜鹃获得“省花”殊荣,将带动四川的旅游。

  景区前来扎场:“杜鹃更能代表四川”

  “省树”、“省花”的评选,不仅牵动着树粉、花粉们的心,连四川的多个景区,也由路人转粉,开始追起自己心仪的树和花来。

  四川省旅游协会秘书处处长尹海生告诉记者,连日来他已接到峨眉山、西岭雪山、光雾山等4个景区的电话,希望通过协会向本报传递出声音,“这些景区都是杜鹃花的忠实粉丝,希望杜鹃能夺得四川的‘省花’”。

  站在旅游协会的立场上,尹海生说,对于四川的很多景区来说,杜鹃花确实更能代表四川。若杜鹃能获得“省花”殊荣,或许还能带动四川旅游的发展。

  记者了解到,对这几个景区来说,杜鹃花确实更具有代表性,更受追捧。以西岭雪山为例,其高山杜鹃就尤为出名。每年4月,西岭雪山的杜鹃花从海拔2200米的低山区向高山区次第开放,花期长达5月。杜鹃花俗称为映山红,是春夏之交开放得最艳丽的花卉。而西岭雪山中的杜鹃均属高山杜鹃,其独特之处在于杜鹃花开如盘,一束少则数朵,多则数十朵,一朵朵依偎着,一束束簇拥着,红的似火,白的如雪。更有一树多色的奇妙景致。那些隐藏在山中的杜鹃,其树大者高达10米,径围100余厘米,枝干交错,或弯曲盘旋,或互寄而生,或裹藤叶长。

  终极PK正在进行杜鹃花票数仍遥遥领先

  目前,“省树”、“省花”最后一轮投票正在火热进行中,票数时刻都在变化。

  截至7月29日下午4点,记者看到,杜鹃花依旧是候选“省花”中的最热花种。其票数已超过总票数的50%,遥遥领先于蜀葵、兰花、菊花、桂花等花种。而在“省树”的榜单上,银杏可谓一枝独秀,其票数遥遥领先于第二位的珙桐。

  不过,由于离最终的投票截至时间还剩一周,杜鹃和银杏仍没有坐稳“省花”和“省树”的宝座。蜀葵与珙桐会否上演反超戏码?暂时落后的香樟、菊花能否后来居上?一切均值得期待。

  终极PK还在继续,截止时间为8月5日中午12点,粉丝们继续加油,抓紧时间为自己心仪的省树和省花投票吧。凡参与投票的网友,都有机会获得奖品哦。

  华西都市报记者殷航

(责编:罗娟、高红霞)

推荐阅读