车中开空调睡觉易中毒 切记!

2016年07月29日07:55  来源:华西都市报
 
原标题:车中开空调睡觉易中毒 切记!

  近日,天气开启“烤肉模式”了,简直就是在晒肉干,一到三伏天,很多小伙伴就直呼自己这条命是空调给的。然而,也有关于空调事故的报道让网友在三伏天里惊出了一身冷汗。

  本期安全警示栏目,省安全监管局(四川煤监局)提醒您,夏天使用空调最重要的就是记得开窗通风换气。一般来说两小时就要通风一次,开窗10分钟可以把80平米左右的房间换一遍气。

  在空调房里呆久了,皮肤干燥、呼吸道疾病、头疼、关节受损等各种空调病会随之而来。在夏天,怎么才能更安全地吹空调呢?首先,空调的温度保持在26℃是比较适宜的,一般来说室内外温差最好不要超过7℃。且刚从外面回到室内时,不要立即打开空调,等身体稍微凉爽一点再打开空调,这样不会让冷空气通过张开的毛孔进入身体,导致身体不适。相反,在你出门前30分钟左右要关闭空调,让身体有一个适应的过程。

  空调连续使用还会导致房间内空气的相对湿度变低,加速人体水分的蒸发,所以在空调房里要及时补水。一个是使用加湿器或放置一盆清水来增加空气的湿度,另一方面就是需要多喝水,补充身体水分。当然,最重要的还是刚刚提到过的通风换气。从室外进入空调房会感觉神清气爽,连空气都清新了,其实这只是表象。久闭的空调房中空气质量远比我们想象的要差得多,浑浊的空气很容易让病菌传播。

  最后还要提醒一下开车出行的人,千万不要在停驶的车中开着空调睡觉。近期已经发生了很多起在停驶的车上吹空调导致中毒的事故,原因都是一氧化碳中毒。所以车在停驶的时候,不要过久地开放空调,即使在行驶过程中也要经常开车窗透气。

  齐思哲华西都市报记者席秦岭

(责编:章华维、高红霞)

推荐阅读