鱼刺卡喉猛吞饭?成都仨病人刺没咽下一死两伤

2016年07月29日08:30  来源:成都商报
 
原标题:鱼刺卡喉猛吞饭? 成都仨病人刺没咽下一死两伤

  内镜下钱先生体内的鱼刺

  食管示意图

  吃鱼时被鱼刺卡喉,猛吞几口饭、灌一大勺陈醋,吃几个馒头是不少人常用的“土办法”,但这些方法很有可能导致鱼刺扎得更深,甚至威胁生命。今年7月,成都市第二人民医院先后接收到3名吃鱼被卡的特殊病人,其中一人因鱼刺刺破食道,造成胸腔及纵膈感染,最终失去生命;另一人被鱼刺扎破了主动脉,差一点丧命。剩下一人食管被刺穿,所幸主动脉没有被扎破。

  据了解,3人被鱼刺卡住后,都采取了猛吃饭等方法想咽下鱼刺。医生表示,采用这类“土办法”可能导致鱼刺扎得更深,酿成悲剧。

  鱼刺戳破食管 他胸腔浸满血

  钱东(化名)今年52岁,喜欢吃鱼,平时在工地上干活。7月9日中午,工地老板给他们改善伙食,特地用鱼头做了菜。“他吃饭时和其他工友聊天,没注意鱼刺就吞下去了。”其女儿回忆,当时父亲又打了一碗饭,猛吃了几口,感觉鱼刺咽下去了,就没留心。“等到晚上6点多,他感觉头晕站不稳,只好送医。”

  市二医院胸心外科副主任医师肖宗位表示,经过CT检查,钱先生食管里横卡着一根约2厘米的鱼刺。鱼刺呈三角状,尖锐的一段已戳破食管,扎进食管背后的主动脉,整个胸腔都浸满了血。“鱼刺卡在食管,食管的背后就是主动脉,一旦鱼刺扎破主动脉,血液就会涌入食管和胸腔,后果不堪设想。”

  钱先生做完手术已是凌晨3点多,医生用胃镜调整了鱼刺方向,修补了食道和动脉的“窟窿”。鱼刺被顺利取出。

  鱼刺戳破食管引感染 女士去世

  “三天前她吃鱼被卡过!”经检查,母亲罗岚食管部位有一个破口,儿子张先生这才想起来三天前母亲吃鱼时被卡了一下,但她觉得没啥大问题,猛吃了几口饭,就觉得没事了。随后三天,她感到吞咽困难,后来突发高烧,家人赶紧将她送到医院。“烧到超过41℃,还有一次连温度计都测不出来了。”肖医生回忆,手术时打开胸腔,罗女士整个腔内都是脓液。“食管戳破后,食物残渣流入腹腔,造成腹腔及纵膈感染。”肖医生表示,他们通过手术清除了腹腔内的脓液,用上消炎药,但因罗女士拖了三天才来就医,错过治疗最佳时机,最终不幸去世。

(责编:章华维、高红霞)

推荐阅读