成都等省内七个城市 年内加入全国公交一卡通

2016年07月29日07:52  来源:华西都市报
 
原标题:成都等省内七市年内加入全国公交一卡通

  成都的天府通卡,要是到了重庆也能刷,岂不是很方便?这样的好事,即将成为现实。

  7月28日,华西都市报记者从四川省交通运输厅了解到,公交卡一体化的大举措来了,四川已正式出台《四川省城市公共交通一卡通互联互通实施方案》,明确在2016年年底前,成都、绵阳等7个试点城市要加入全国交通一卡通联网范围。目前,全国已有北京、天津、南京等41个城市实现交通“一卡通”互通。

  省交通厅相关负责人介绍,纳入全国交通一卡通联网范围后,市民将可以使用本地公交卡,在任一联网城市乘坐公交车、地铁等公共交通工具。比如成都的天府通,到了重庆也能用,会方便不少市民。

  按照方案要求,全省交通一卡通互联互通工作从2016年开始到2018年,分三个阶段实施。2016年年底前,成都、绵阳、泸州、遂宁、内江、乐山、南充等7个试点城市加入全国交通一卡通联网范围;2017年在其余市(州)政府所在地城市推广试点示范经验,到2017年年底,全省21个市(州)政府所在地城市全部加入全国交通一卡通联网范围;2018年及以后进入全面应用。

  既然是一卡通互通,是需要购买新的公交卡,还是利用现有公交卡、对卡务信息进行联网和升级刷卡系统?据记者了解,目前具体实施方式尚未明确,同时各地的相关政策也不一样。比如南京的一卡通就须单独购买,不退卡不挂失不退值,也不能异地充值。

(责编:章华维、高红霞)

推荐阅读