卧龙突发泥石流:熊猫平安 无人伤亡 省道303线阻断

2016年07月28日08:44  来源:华西都市报
 
原标题:卧龙突发泥石流:熊猫平安 无人伤亡 省道303线阻断

陷入泥石流中的挖掘机。

  熊猫沟口的泥石流。

  华西都市报记者从汶川卧龙特别行政区获悉,7月26日14点50分,卧龙区内开始强降雨,造成横贯境内的皮条河流域各大支流发生山洪。在卧龙镇卧龙关村头道桥的熊猫沟发生大型泥石流,致使主河道堵塞,洪水漫上省道303线公路。

  27日晚记者赶到了现场,根据现场目击及抢险人员描述情况发现,此次泥石流灾情比之前判断的要严重得多。初步测算,泥石流倾泻土方量50万立方。截至27日晚,被洪水淹没和冲击的303线仍有900米左右。

  所幸的是,此次泥石流灾情由于预警及时和妥善疏散,暂未造成人员伤亡。同时,也没有对自然保护区内的野生大熊猫造成伤害。

  搬运沙袋连夜筑起1米高护堤

  27日上午,华西都市报记者联系卧龙特区相关负责人,他们正在泥石流灾害现场组织抢险,很多抢险人员是通宵坚守。

  这次泥石流灾害造成了比较严重的损失。根据特区管理局提供的数据:卧龙镇民房受灾11户9栋,受损耕地约200亩,其中耕地灭失约30亩;冲毁猪圈2个,冲走生猪十余头、厕所1座、蜜蜂40箱;农用拖拉机受损2辆,装载机受损1辆,集装箱房子2个。

  同时,卧龙特区耿达镇耿达村刘家河坝约8亩耕地及蔬菜被淹,瑶子沟竹子地被淹约2亩。幸福村一组松光山老桥堡坎悬空约30米,苏家沟处道路发生小型滑坡。强降雨还导致卧龙区内电站泄洪,电力供应中断;省道303线耿达镇龙潭村磨子沟组、卧龙镇卧龙关村头道桥组路段交通中断。

  灾情发生后,卧龙特区立即启动了抗洪救灾应急预案,组织全区职工、森林公安、交警、森林武警、民兵共计200多人,全力进行抢险救灾和人员疏散。26日晚,当地转移疏散了卧龙镇、耿达乡360人。驻扎当地的武警四川森林总队卧龙中队和其他抢险队伍一起,为了阻洪水,连夜在皮条河岸填装搬运沙袋,清理淤泥和堵塞物,沿关村西南侧筑起一道高1米,长100余米的防洪护堤,堵住洪流再向村庄侵袭。

(责编:罗娟、高红霞)

推荐阅读