明年成都将有3条地铁线路开通 年内开建5条线路

2016年07月27日07:47  来源:成都日报
 
原标题:明年成都将有3条地铁线路开通 年内开建5条线路

  明年开通

  4号线二期

  7号线

  10号线一期

  年内开建

  18号线

  6号线一二期

  8号线一期

  9号线一期

  10号线二期

  地铁3号线一期

  (全长20.35公里,共设车站17座)

  运行时间

  6∶30到22∶50

  全程票价

  4元

  预计客流

  每天40万人次

  坐通3号线全程只要4元钱

  将于今日宣布开通时间的地铁3号线一期票价是多少?明年又将开通哪几条地铁线路?昨天,在成都电台“面对面政风行风热线”节目中,上线嘉宾成都地铁公司相关负责人对这些市民关注的热点问题一一进行了回复。

  将于今日正式宣布开通时间的3号线一期工程在本月15日已经通过专家评审,取得“准运证”,具备开通条件。昨天成都地铁公司相关负责人在节目中透露,该线将有望成为成都地铁的又一客流大线——预计开通初期日均客流量将达到40万人次。每天日均客流40多万人次和其他已经运行的三条线路相比,处于什么样的水平呢?“举一个例子来说,现在4号线一期开通将近7个月时间了,客流量才33万人左右,而3号线一期一开通就达到了40万,负荷相当大。”那么,拥有如此强大“吸客力”的原因又是什么呢?“因为3号线一期是东北西南走向的,穿越城市核心地带,单边运营时间只有34分钟,也就是从军区总医院坐到太平园只需要34分钟时间,大大缩短了自驾或者是坐公交的时间,对市民而言非常方便,所以我们预测这条线路一开通客流压力就会比较大。”该负责人表示。

  据介绍,3号线仍然采取区间计价制,两元钱起价,坐完全程17个站只需要4元钱。在换乘方面,3号线一期开通之后,全线网在原三个换乘站的基础上再增加三个。3号线一期开通初期的运行时间是6∶30到22∶50。

(责编:罗昱、高红霞)

推荐阅读