成澳流浪汉最宜居城市 墨尔本:荣誉还是耻辱?

2016年07月26日09:38  来源:广州日报
 
原标题:成澳流浪汉最宜居城市 墨尔本:荣誉还是耻辱?

  一个流浪汉路宿墨尔本街头。

  据澳大利亚网25日报道,虽然寒冷的冬季已经来临,澳大利亚墨尔本的“无家可归者问题”仍然没有解决。而且,随着各种慈善团队对无家可归者的帮助,墨尔本日益成为“澳无家可归者最宜居的城市”,吸引着澳其他地方的无家可归者到墨尔本过冬。

  广州日报讯 墨尔本的无家可归者称,墨尔本是全澳对无家可归者最“贴心”的城市,无家可归者可以得到一份免费的早饭,可以使用洗澡设备,甚至还可以得到一件化妆品、一条底裤和一双袜子,年轻的无家可归者可以去看医生或牙医,得到法律建议,使用电脑和iPad,与福利部门进行交谈。

  澳大利亚其他地方的一些无家可归者称,他们都是被这丰厚的“服务”吸引而来。

  43岁的塔玛拉·多诺万两周前来到墨尔本,而此前,她在塔州的朗塞斯顿游荡了将近2年。“塔州就没有这些,我在那里的大街上待了18个月,从来没有什么服务。有时候为了生存,我被迫偷窃。而在墨尔本,所有的服务都超级棒,他们(慈善团体)给我们找地方住,可以洗澡,吃上饭。”

  曾在昆州游荡8年的斯蒂芬·柯瑞林表示同意,“墨尔本的服务真是太好了。”

  无家可归者大多来自维州

  墨尔本的慈善团体表示,无家可归者大多来自维州,并非来自澳其他地方。

  无家可归者协会首席执行官珍妮·史密斯称,人们选择在墨尔本的大街上过冬“违反了人们的常识”。

  然而,Launch Housing副首席执行官表示,最近的数据显示,墨尔本的四分之三的无家可归者是维州的,而不是澳其他地方的,“我认为墨尔本并不是所谓的无家可归者最宜居城市,而且我们看到的无家可归者都是维州的。”

  同时,维州住房厅长马丁·福莱称,他认为澳其他地方来墨尔本的无家可归者人数是很少的。

  慈善帮助是好是坏?

  墨尔本各种慈善团队对无家可归者提供了一份免费待遇清单。救世军组织警告称,一些好心好意的慈善团体为无家可归者提供的各式各样的服务,只会加重无家可归者问题的严重性。

  救世军发言人布兰登·诺特表示:“我们有很多类似针对无家可归者的服务,给他们提供帮助,让他们回家。但我们必须扪心自问,我们的帮助的确有用吗?我们的帮助是有害的吗?人们给无家可归者赠送食物和衣服,这有利于缓解无家可归者问题,还是加重了这一问题?”

  墨尔本市长罗伯特·道尔也困惑了,为什么在至少有70个慈善团体对无家可归者提供免费服务的时候,这个问题却更加严重了。“我们的责任在于,必须协调所有的慈善团体的服务,让每一分钱都花在最合适的地方。” (中新)

(责编:袁菡苓、高红霞)

推荐阅读