达州荔枝古道探源:一骑红尘妃子笑 涪陵荔枝在南沱

【查看原图】
重庆涪陵南沱镇睦和村的荔枝上果实累累。
重庆涪陵南沱镇睦和村的荔枝上果实累累。
来源:人民网-四川频道  2016年07月26日17:05

达州荔枝古道申遗工作正如火如荼地进行。关于荔枝古道的走向,许多专家学者认为是从涪陵出发,经达州开江、宣汉、万源到达西安,但对于涪陵是否产荔枝,还存在争议。为此,笔者一行曾专程去涪陵进行现场考察。

历史上,关于唐朝杨贵妃所喜食的鲜荔枝贡地有两种记述:一为川东的涪州(现重庆市涪陵区),二为福建的岭南、广东。但是,即使是持“涪陵说”的人都认为涪陵产荔枝是历史,现在不产荔枝,其中比较有代表性和影响的是复旦大学中国历史地理研究所副教授、上海社科院城市人文遗产创新团队研究员邹怡的文章《一骑红尘妃子笑,荔枝古道今何在》(彭拜新闻2015-07-30)。许多去涪陵实地考察的人,也称在涪陵本地没有发现荔枝产地,而依据杜甫解闷十二首中一句“忆过泸戎摘荔枝”,到四川泸州市合江县去找荔枝了。{见《“重走荔枝古道:一骑红尘妃子笑 荔枝是从合江来?》(华西城市读本2015-07-20);《探秘荔枝古道(1)》(陕西电视台生活频道2015年10月5日)}

事实上,在涪陵境内至今都有荔枝出产。距涪陵城区长江下游30公里左右的南沱镇睦和村,从古至今都在种植荔枝,而且品质好、产量高。与睦和村隔江相望的平西坝村,也有荔枝生产,尤以桂圆出名,几百年的桂圆古树至今仍枝繁叶茂。

今年7月中旬,笔者一行再一次来到睦和村,拍摄了荔枝苑,并对村党支部书记、睦和果林度假村理事长、总经理刘家奇等人进行了专访。

睦和村位于长江南岸,距南沱镇8公里,人口2118人,612户,土地2200余亩,果园1687亩,种有荔枝、桂圆、枇杷、脐橙等多种水果。睦和村的荔枝品种有妃子笑、大红袍、糯米糍、桂味、楠木叶、绛纱兰和菟缇7个品种。每年7月中下旬,来此地采摘鲜荔枝的人络绎不绝。

涪陵南沱镇睦和村产荔枝,为杨贵妃所喜食的荔枝源自涪陵提供了实物依据,结合达州境内丰富的历史遗存,也进一步使达州荔枝古道的客观真实性得到了佐证。(文:谭守庚 摄影:潘传明 叶平 黄北平 谭守庚)

分享到:
(责编:罗娟、高红霞)