日美韩逼多国拒收朝鲜劳工 切断朝获得资金渠道

2016年07月25日09:15  来源:人民网-环球时报
 
原标题:日美韩逼多国拒收朝鲜劳工 或为切断朝方获得资金渠道

  日本共同社24日援引多名政府人士的消息透露,日本政府今年春季以来与美韩两国携手,领头呼吁“有关国家不要接收朝鲜劳工”。分析称,日美韩三国认为这些朝鲜海外劳工汇回朝鲜的外汇可能被用于核及导弹开发,如果没有接收地就能切断朝方获得资金的渠道。

  据日本中部地区报刊《中国新闻》报道,目前推算大约有5万—6万朝鲜劳工在海外打工,每年向朝鲜汇回资金大约5亿美元。有消息人士称,朝鲜海外劳工主要在俄罗斯和中国,还有东南亚、中东和非洲国家等。据悉朝鲜最高领导人金正恩上台后,规模有所扩大。

  另据“德国之声”报道,联合国朝鲜人权状况特别报告员达鲁斯曼曾对路透社表示,据通报,朝鲜工人在卡塔尔参与了2022年世界杯设施的建设工作。达鲁斯曼称,“为了赚取外汇,估计有5万朝鲜工人被迫在恶劣环境下劳动”。而设于韩国首尔的人权组织“朝鲜观察”称,超过10万朝鲜工人在40个国家劳动,每年为朝鲜政府赚进30亿美元外汇。该组织呼吁对接收朝鲜劳工的国家进行调查。“朝鲜观察”负责人表示,多数朝鲜工人在林业、建筑工地或餐厅工作。韩国《朝鲜日报》日本版称,查明俄罗斯在国后岛上的机场道路建设过程中,曾雇用了大约30名朝鲜劳工。此外,萨哈林地区也有大约300名朝鲜劳工,一般他们要在俄罗斯工作3年。

  据日本共同社报道,因为朝鲜进行了第四次核试,日美韩今年1月提出通过安理会议案,把朝鲜海外劳工获得的外汇也作为制裁对象,因遭到反对没有通过。

  日本“钻石在线”网报道称,美国7月7日曾表示,以不公开具体国家为条件,向有关雇用朝鲜劳工的国家提出要求,希望有关各国削减雇用朝鲜劳工。为配合美国的行动,日本政府决定单独制裁朝鲜,强化了呼吁各国不要接纳朝鲜劳工。7月中旬,在夏威夷召开的日美韩高官磋商中,也确认了三国将加强合作。共同社分析称,如果中俄不积极加以应对,上述举措将收效甚微。

(责编:罗昱、高红霞)

推荐阅读