桑拿天警惕“高温病”

2016年07月25日07:54  来源:天府早报
 
原标题:桑拿天警惕“高温病”

  未来3天成都多雨,闷热依旧

  医生提醒空调设定应与室外温差控制在6-8℃内

  上周的高温天气,让成都市民每天都在免费“蒸桑拿”,然而与它同行的还有“高温病”。近日,天府早报记者从成都市三医院急诊科了解到,由于最近高温,急诊科的病人较以往有所增加,以老年人居多,大都是呼吸系统和心血管疾病。医生也开出了“处方单”,支招“高温病”的症状及预防。

  案例

  踢球后吹空调致头晕恶心

  “入伏”之后,三伏天的热浪凶猛,“上场前涂好防晒霜,但跑起来,一流汗,全没了。”近日,杨先生和朋友相约去踢球,炎炎烈日,让球场上的球员直接进入“烧烤”模式,汗流不止。“踢了两个小时,回家洗澡之后都还是觉得热,我直接把空调开低到17度,直到有点凉意,才把温度调高到25度。”

  连吹了三天空调,杨先生开始觉得有些不舒服:恶心想吐,双腿无力,还有些头晕,“单位同事给了我一只藿香正气液,我又去诊所配了一些药,一两天后症状才逐渐消失。”杨先生说:“那天踢球,还有两个小伙子也中暑了,这么热的天,我以后也不敢去露天坝踢球了。”

  解析

  室内外温差大易患热伤风

  “由于高热、气温变化较大,人就比较容易生病,尤其是呼吸系统疾病,比如发烧、咳嗽,老年人也比较容易发生心血管系统疾病如胸闷、心悸等情况。”成都市第三人民医院急诊科副主任医师张培勇说,老年人出现胸闷、心悸时,应该尽量做到心情平稳,并移动到在空气比较流通、气温不是很高的环境下。

  “夏日出现热伤风的患者也比较多。”张培勇表示,怕热的人贪凉,将空调温度设定过低,造成室内外温差过大。这种情况下,人体容易遭遇热伤风,症状包括鼻塞流涕、头痛、发烧等;很多人夏天喜欢吃冷饮,过多食用生冷食物易导致消化系统疾病,如胆囊炎等;另外,由高温引起的皮肤病,如脚癣、痱子等也属于高温病的范畴。

  医生支招

  热伤风

  怕热的人贪凉,将空调温度设定过低,造成室内外温差过大。这种情况下,人体容易遭遇热伤风,症状包括鼻塞流涕、头痛、发烧等。

  支招:空调设定的度数,与室外温差应控制在6-8度内;避免凉风直吹,定时开窗换气。

  皮肤病

  闷热的天气真菌繁殖迅速,脚癣、股癣等患者数量明显增加。过敏性皮炎及痱子,也是近日“桑拿天”皮肤病患者中的主力军。

  支招:预防过敏性皮炎、痱子,可提前使用适宜的防晒产品及痱子粉。保持皮肤健康的基本原则,即保持干净和干爽,因此在闷热天气之下,市民应当适当增加皮肤清洁次数,适宜穿着宽松、吸汗的衣物。

  心血管疾病

  “桑拿天”时气压低,若再加上不通风的环境,容易造成人体脑供血不足,出现胸闷、头晕等症状;高温天气会使人体排汗多,血液粘稠,容易诱发心肌和脑梗死。

  支招:心脑血管疾病患者尽量避免待在人多或空调房里;多吃苦瓜、苦笋等带苦味的食品,起到清热消暑、健脾开胃的作用;遵医嘱定时服药,发生不适立即就医。

  腹泻

  卤菜、啤酒、冷饮……这些都是天气炎热时,不少市民的首选。但过多摄入却容易导致腹泻等疾病,让夏季本来功能就有所减弱的肠胃负担过重。

  支招:清淡的菜肴、爽口的瓜果、品种丰富的粥类,是夏季饮食优质选择;注重食物的卫生、质量,以免误食霉变物。

  中暑

  闷热的环境里,如果出现头痛、头晕、口渴、多汗、四肢无力、注意力不集中等症状,多半是中暑先兆症状,应立即采取措施防治。

  支招:出汗过多会造成钾的大量流失,可适当补充香蕉等食物;多喝水,每天饮水量在1.5至2升左右,推荐绿豆汤、金银花茶、菊花茶等;常备解暑急救药,如藿香正气液、十滴水、人丹等。

  医生建议

  苦味和酸味的食物不是每个人都能接受,可是它们却是对付“桑拿天”的有力武器,成都市三医院营养及中医专家给出推荐。

  苦味食物

  苦味食物中所含的生物碱因具有消暑清热、促进血液循环、舒张血管等药理作用。专家介绍称,含有苦味的食品以蔬菜和野菜居多,啤酒、茶水、咖啡、可可等苦味饮料也属于苦味食物范畴。不过,这些物质的摄入也应做到适当,否则也会引发反效果。

  酸味食物

  盛夏时节,天气炎热,人们出汗多,柠檬、乌梅、葡萄、山楂、猕猴桃等酸味水果,能敛汗止泻祛湿,且可以生津解渴,健胃消食,增进食欲。炎炎夏季,人们喜食生冷,若在菜肴中加点醋,醋酸可杀菌消毒,防止胃肠道疾病发生。■天府早报记者段祯实习生苏英常路

(责编:袁菡苓、高红霞)

推荐阅读