纳溪好生态 换来金山银山

2016年07月25日07:48  来源:四川日报
 
原标题:纳溪好生态 换来金山银山

  纳溪区白节镇的村民在镇上竹韵公司编制竹家具制品,赚取卖竹以外的收入。杨涛 摄

  纳溪区白节镇回虎村的竹荪种植户在竹林基地采摘竹荪。 杨涛 摄

  柚子成熟的季节,纳溪区护国镇的柚农在挑选柚子,准备分类装箱销售。 杨涛 摄

  俯瞰纳溪区10万亩竹海。孔芒 摄

  游客在纳溪区天仙镇兴长村的农家乐避暑用餐,享受青山绿水的自然资源。 孔芒 摄

  纳溪区护国镇长坡村的茶农在采摘春茶。杨涛 摄

  林竹产业锁定100亿元发展目标,把生态资源转化为旅游资本——

  □杨涛 孔芒

  青山秀水,满山翠竹。

  绿色是纳溪的基本色,也是纳溪的标志色。

  这里是“中国特色竹乡”“中国最佳生态旅游示范区”“中国特早茶之乡”“全国生态强区”“中国最佳绿色生态旅游名区”“四川省长江上游生态屏障先进单位”……今年5月,被省政府列为10个现代林业建设示范县。

  纳溪区林竹资源丰富,现有林地93.2万亩,森林覆盖率47.94%,林木绿化率高达54.63%。如何将绿水青山变成金山银山?纳溪区抓住被省政府列为10个现代林业建设重点县之一的契机,延长产业链形成规模效应,促进现代林业与全域旅游融合发展,全区现代林业基地集聚扩大,综合生产能力大幅提升,助农增收效果明显。

  百里青山绿水,释放生态红利:农民“靠绿吃绿”发青山财,游客纵情山水享受诗意般田园绿色生活,“游山玩水、好享纳溪”已成为纳溪全域生态旅游的新注解。

  锁定100亿元发展目标,全速推进。纳溪区把现代林业产业列为全区“五个百亿”产业之一的发展目标,制定了《关于加快推进“百亿林业产业”发展的实施意见》,出台了体制机制、政策配套、财政投入、资金整合等一系列扶持政策,花巨资厚植绿色。2015年,全区林业产值达39亿元,农民人均从林业获得收入2800元,在2012年的基础上增长184%。

  延伸产业链提高附加值。纳溪区丰富的竹资源为林业企业提供了广阔的发展舞台。以四川银鸽纸业、圣峰纸业、兴乐食品、竹韵家具等为龙头,130余家竹木加工企业相继落户,80多个竹木产品涉及造纸、竹碳、竹酒、竹笋、竹编、竹纤维等方面。

  林下综合产业异军突起。依靠丰富的林地资源,纳溪区积极推进林地综合开发利用,发展林下生态土鸡养殖、林下茶叶、林下菌、林下苗圃,探索林下猪的养殖,开辟出了一条“林禽结合、循环发展、示范带动、农民增收”的循环发展新路子。

  生态旅游产业蓬勃兴起。依靠天仙硐、凤凰湖、大旺竹海等森林资源,通过举办“早茶节”“枇杷节”“桂花节”等活动,生态旅游快速发展。天仙硐、中国香海桂花公园、大旺竹海森林公园等核心景区游人如织,近郊游、乡村游等生态旅游、“全域旅游”格局日趋成熟。2013-2015年纳溪区游客接待量年均增长30%以上;旅游年总收入年均增长40%以上。

  行走在纳溪的山野,处处是绿色的海洋。山水环绕、绿意盎然,秀美纳溪等你来。

  竹业加工龙头企业银鸽纸业(纳溪)生活用纸包装车间的工人正在包装纸品。孔芒 摄

(责编:袁菡苓、高红霞)

推荐阅读