男子赌酒失手打死朋友 替朋友当“儿”9年成一家

2016年07月24日08:09  来源:成都商报
 
原标题:男子赌酒失手打死朋友 替朋友当“儿”9年成一家

男子赌酒失手打死朋友替朋友当“儿”9年成一家

  成正兵(左一)、孙良玉(左二)、胡建群(右一)合影

  最近,91岁的渠县老人孙良玉,正式到一二十公里之外的成正兵家生活,成正兵夫妇喊孙良玉老人是“妈”,生活起居细心照顾。

  他们其实并不是一家人,曾经,他们之间充满着仇恨和隔阂。因为,9年前,成正兵在一次饭后,将孙良玉老人唯一的儿子失手“打倒”在地而身亡,导致老人失去经济和精神的依靠。

  获刑后的成正兵开始了自我赎罪,远远超过赔偿协议上的义务,9年来,成正兵无数次奔走在去往孙家的路上,送钱送菜送粮,代自己打死的朋友照顾老母、抚养儿子。

  老人从最初的不理睬到慢慢接受成正兵,现在,他们成了“一家人”。成正兵的赎罪之路,让周围邻里称赞。

  他称她“妈” 9旬老人到“仇人”家生活

  一张圆桌上,一家四口有说有笑。言语间,成正兵妻子挖了一勺蒸蛋送到老人碗中。

  21日中午,渠县望溪乡成正兵家中,成都商报记者赶到时,成家正准备吃午饭,家里4人,成正兵夫妇、他们18岁的儿子、孙良玉老人。桌上一碗肉丝、一盆粉丝、一碗蒸粑、一碗蒸蛋,还有一碗泡萝卜和一锅豇豆稀饭。

  “妈,吃饭了。”成正兵边喊边往老人孙良玉的房间走去,将老人牵出房间。老人问:“有些啥子菜?”成正兵妻子胡建群回话:“有你喜欢吃的蒸粑,还有蒸蛋。”孙良玉边走边说:“那就吃个蒸粑嘛。”成正兵将老人牵到饭桌前坐下,胡建群夹一个蒸粑送到孙良玉手中。孙老自己一口一口的吃了起来。胡建群说,老人满口牙齿掉光,每顿饭不能有嚼不动的菜,“我们家里都是年轻人吃得动,但是她吃不了,没有牙齿。”

  一张圆桌上,一家四口有说有笑。言语间,成正兵妻子挖了一勺蒸蛋送到老人碗中。“我不要蒸蛋,你们吃。”老人视力模糊,听力下降,但说话很清楚。胡建群还是坚持将勺里的蒸蛋倒入老人碗中,叮嘱说:“你吃嘛,对身体有好处。”

  成正兵告诉记者,他每个月工资只有2000元左右,还有两个小孩在重庆读书,一个在读大学,一个在读中专,老婆在家务农,挣不了钱,平时家里生活就比较简单。

  饭后,胡建群将老人牵者走到饭桌旁的凉床上坐下休息。

  这样的温暖场景,已经发生有两个多月。

  然而,孙良玉老人和成正兵夫妇并不是一家人,成正兵恰恰应该是老人的“仇人”。因为,9年前,成正兵失手,“打死”了老人唯一的儿子。

(责编:李强强、高红霞)

推荐阅读