男子赌酒失手打死朋友 替朋友当“儿”9年成一家

2016年07月24日08:09  来源:成都商报
 
原标题:男子赌酒失手打死朋友 替朋友当“儿”9年成一家

  开口喊“妈” 愿意为老人养老送终

  这9年时间里,老人都生活在自己家里。到了今年,成正兵夫妇还是时时去照顾看望老人。

  成正兵清楚地记得,2007年8月20日,是他从看守所释放获得自由的日子。当天一出来,他就直接前去看望孙良玉。在王明全家,成正兵当着孙良玉的面承诺,以后把老人当成自己亲妈一样对待,小孩也由他来养,宽慰老人以后的生活不用担心。

  也就从那天起,成正兵夫妇正式改口,叫孙良玉“妈”。“当时喊妈,她(孙良玉)也没有答应。”成正兵说,当时,他还征求孙良玉的意见,提出让孙良玉老人到他家中居住,但老人拒绝了。老人说,虽然到法庭上为成正兵说了话,但她心里还是不能接受成正兵一家,心中的恨还没有消除,“毕竟他害死了我儿子。”

  成正兵夫妇尊重老人意愿,开始兑现承诺。接下来的每个月,成正兵都要骑上摩托,跑到20公里外的老人家里,送菜送米送钱,家里没有柴了,帮忙弄柴火。

  “后来到她家去的次数多了,再叫妈,她也慢慢答应了。”成正兵说。

  医院照顾 仇家成了一家

  孙良玉说:“我摸着良心不说一句假话,他们两口子对我很好,就像自己亲生的娃儿一样。”

  今年前几个月一天夜里,孙良玉突然发病吐血。成正兵得知后,连夜赶去,将老人送到了渠县一家医院检查,直到老人出院,他才回到家中。

  连续几天在医院里伺候,为孙良玉洗脸、擦身,成正兵的做法彻底感动了她。在医院里,她老泪纵横,深切地呼唤了一声“儿啊”。听到孙良玉的呼唤,成正兵也忍不住落下泪来,他扑在孙良玉的怀里,一声声地叫着“妈妈”。看到成正兵和孙良玉相拥而泣,成正兵的妻子胡建群也忍不住在一旁默默流泪,“她终于叫了他一声儿子。”

  出院后,孙良玉再也没有拒绝成正兵的好意了,一起到了成家。“我们就是她的子女,以后她再也不是孤孤单单的一个人了。”成正兵说,2个多月前,他将老人接到家中照顾,看见老人虽然已91岁高龄,但精神矍铄,每顿饭能吃下一碗米饭,夫妻俩心里很高兴。“王明全是我兄弟,他的死是我造成的,现在我照顾他的妈妈,我心里也好受些。”

  两个多月以来,成正兵一家人对孙良玉老人的细心照顾,周围邻居们看在眼里。一位80岁的邻居老人感慨:“老人(孙良玉)享福,自己亲生的娃儿怕都没有这样照顾她,到成正兵家里后,她不管走哪里,都是成正兵两口子牵着去,就当自己亲妈一样在照顾。”

  孙良玉也不认生,虽然视力下降,但记忆力还好。她对记者说:“我今年91岁,明年,我儿子(王明全)死了就满10年了,这些年来一直是成正兵拿钱送米送菜照顾我,还帮忙弄柴火,生病住院跑上跑下,我摸着良心不说一句假话,他们两口子对我很好,就像自己亲生的娃儿一样。”

  成都商报实习记者 张杨 摄影报道

(责编:李强强、高红霞)

推荐阅读