男子赌酒失手打死朋友 替朋友当“儿”9年成一家

2016年07月24日08:09  来源:成都商报
 
原标题:男子赌酒失手打死朋友 替朋友当“儿”9年成一家

  赌酒惹祸 一拳“打倒”工友导致死亡

  成正兵朝王明全的背部打了一拳,酒后的王明全当场倒地。当天下午,王明全死亡。

  成正兵向成都商报记者回忆,1997年,他在煤矿上认识了年长自己14岁的王明全,并且同在一个组工作了10年,两人成为了好朋友、好兄弟。

  转折出现在2007年5月3日中午,大家在矿上食堂吃饭,成正兵的姐夫张维勤和王明全两人赌酒。王明全说的一些话,成正兵认为骂了自己,于是走过去,朝王明全的背部打了一拳。酒后的王明全没有站稳,当场倒地。没想到,当天下午,王明全就躺在床上死亡。很快,当地派出所民警上门,用手铐将已回家的成正兵铐走。“脑里一片空白。”成正兵回忆,当时根本没想到王明全会死亡。经法医鉴定王明全颅内出血导致死亡。

  办案机关认为,王明全的死亡和成正兵的拳打有关系,成正兵的行为构成过失致人死亡罪。

  成正兵被抓,家里也乱了套。家里有两个小孩,一个12岁、一个9岁。丈夫被抓,让胡建群心里很接受,心想以后家里的生活怎么过?

  4次登门 从不理睬到上法庭原谅

  渠县法院以过失致人死亡罪判处成正兵3年有期徒刑,缓期5年。

  通过煤厂,胡建群硬着头皮找到了王明全的家。这时,王家有82岁的老母亲孙良玉和一个12岁的儿子。

  孙良玉老人告诉记者,她一直没有生育,王明全在16岁的时候就被孙良玉认养当儿子,一起生活了几十年,王明全也成了老人唯一的儿子。见凶手的妻子胡建群上门来,老人回忆自己当时非常气愤,她对胡建群没有好脸色,不予理睬。

  第一次被拒绝后,胡建群第二次又前往孙良玉老人家,把事情过程讲给老人听,希望老人能够谅解,“我虽然没有文化,但也是一个懂理的人。”孙良玉告诉记者,后来警察也给老人念了调查结果,成正兵确实不是故意的。听完结果,老人眼泪一下就涌了出来,他对成家的恨也减了一些。

  胡建群前后4次登门,也讲了自己家的具体难处,最终,孙良玉老人亲自走上法庭,向法官请求宽大处理成正兵。同时,成正兵也签协议,愿意每月给孙良玉和王明全儿子生活补助。

(责编:李强强、高红霞)

推荐阅读