G20成都会议启幕 各国财长和央行行长关注税收

2016年07月23日10:38  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都7月23日电(王波 朱虹)23日,由中国财政部、德国财政部主办的G20税收高级别研讨会在成都举行,作为配套活动,研讨会拉开了2016年第三次G20财长和央行行长会(以下简称:G20成都会议)的大幕。

中国财政部部长楼继伟在研讨会上表示,税收是全球治理体系不可或缺的重要组成部分,是全球经济规则协调的重要内容,是促进全球经济复苏的重要手段。在经济全球化的背景下,产品生产模式、企业组织形式、国际贸易模式都发生了根本变化,原有国际税收秩序面临严峻挑战。因此,G20各国应探讨构建公平合理的国际税收秩序,促进国际税收协调与合作,为全球经济实现强劲可持续平衡增长做出更大贡献。

“当前,G20国家在税收领域的国际协调与合作仍有很大空间。G20作为全球公认的治理平台,应在完善全球税收治理上发挥引领作用,不断拓展深化国际税收协调与合作,推动建立公平公正、包容有序的国际税收新秩序。”楼继伟认为,G20各国应密切关注全球税收发展动向、不断深化国际税收合作、持续加强税收能力建设并合理运用税收政策工具。

在国际货币基金组织总裁克里斯蒂娜·拉加德的主持下,各组织及各国代表在税收方面进行了深入的交流和研讨。经济合作与发展组织(OECD)秘书长安赫尔·古里亚在会上表示,各国税收政策受国际情况的影响,难以独善其身,鼓励贸易与投资,推动税收包容性增长,能够平衡地区之间的差异。他认为,推动税收包容性增长的政策设计是G20改革不可分割的一部分。“以前各国间分割的税收政策,实际上没有兼顾效率和公平,而包容性的税收政策能够推动劳动参与率,提高对劳动力的投资,鼓励个人退休后的存款,平衡区域间的差异。”安赫尔·古里亚如是说。

据悉,G20成都会议是中国担任G20主席国以来举行的第三次财长和央行行长会议,也是G20杭州峰会前最后一次财长和央行行长会议。来自G20成员国、嘉宾国及相关国际组织的900余名代表,在这里共商世界经济发展大计。 

(责编:罗昱、高红霞)

推荐阅读