川籍维和烈士李磊忠魂归来 骨灰安葬成都战役烈士陵园

【查看原图】
7月22日上午,川籍维和烈士李磊的骨灰被送往蒲江县成都战役烈士陵园安葬。(朱虹 摄)
7月22日上午,川籍维和烈士李磊的骨灰被送往蒲江县成都战役烈士陵园安葬。(朱虹 摄)
来源:人民网-四川频道  2016年07月22日13:42

人民网蒲江7月22日电 (朱虹)今(22)日清晨,四川省蒲江县成都战役烈士陵园分外肃穆。上午10时,大雨滂沱,第20集团军、四川省军区、成都警备区领导,四川省人民政府、成都市人民政府、四川省民政厅、成都市民政局相关领导,蒲江县委、县人大、县政府、县政协领导,烈士家属及亲朋好友,驻蒲部队官兵代表,蒲江县机关企事业单位代表、师生代表、青年代表及蒲江地方干部群众参加了川籍维和烈士李磊同志骨灰安葬仪式和祭奠活动。

出生于1994年的李磊是四川省成都市蒲江县复兴乡人,2011年入伍,2012年被选送到坦克修理工训练大队学习,并成为同期学员中唯一一名助教和免考学兵。2014年,李磊参加一次对抗演习,担负一个梯队92轮底盘维修任务,排除故障160多处,保障战车顺利参演,获得旅嘉奖。2015年12月,李磊赴南苏丹执行维和任务,北京时间2016年7月11日01时43分(南苏丹当地时间2016年7月10日18时39分)在执行任务中不幸牺牲,献出了年仅22岁的宝贵生命。2016年7月14日,李磊被所在部队第20集团军授予“烈士”荣誉称号,成为成都市历史上牺牲的有名可考的第5711名烈士和第1位维和牺牲的烈士。

7月21日晚,李磊烈士骨灰返回家乡蒲江县复兴乡。7月22日上午9时20分,李磊烈士灵车从复兴乡李磊家出发,前往蒲江县成都战役烈士陵园。“英雄李磊,一路走好”,“血性男儿李磊,赤胆忠心报国”,“忠魂英明垂青史,勇士热血卫和平”……当地万名群众早早等候在道路两旁,拉起告别的横幅,送别英雄。

当李磊烈士灵车抵达蒲江县西来镇成都战役纪念馆,参加仪式的各界人士怀着悲痛的心情早早在此迎候,现场气氛庄重肃穆。伴随着沉痛的哀乐,在蒲江县民政局工作人员带领下,由8名礼兵护送,李磊烈士家属将其骨灰盒和遗像送到成都战役烈士陵园纪念碑前,纪念碑前有序摆满各界人士向烈士寄托哀思的花篮、花圈。

上午10时,李磊烈士骨灰安葬仪式正式开始。家属手捧骨灰盒、遗像,交由2名礼兵放至灵台,现场奏响国歌,全体人员排着整齐的队伍向烈士默哀。默哀完毕后,参加仪式的部队首长向烈士致哀悼辞,全体人员向烈士遗像三鞠躬。随后,10名礼兵手捧烈士遗像和骨灰盒,抬着花篮,来到烈士安葬墓地,将李磊烈士骨灰盒安放至墓穴,参加仪式的各界人士列队依次来到李磊烈士灵前向烈士告别。维和烈士李磊与青山苍柏为伴,长眠于成都战役烈士陵园。

相关链接:

维和烈士李磊同志骨灰安葬仪式今日举行 群众自发送别英雄

分享到:
(责编:罗娟、高红霞)