G20会议首个参会代表团抵蓉 世界目光聚焦成都

2016年07月21日07:21  来源:成都商报
 
原标题:G20会议首个参会代表团抵蓉 世界目光聚焦成都

  人才资源居全国前列

  推出新政 全球引智

  人才也是成都吸引力的体现。

  今年5月,市人社局发布《2015年成都市人才资源状况报告》。数据显示,2015年成都1233.41万户籍人口中,有超过376万各行各业人才,其中具有大专以上学历或者初级以上职称的人员占人才总量的66.48%。

  成都拥有高等院校56所、国家级科研机构30余家、两院院士35人(其中“双院士”1人)、全国“千人计划”102人。成都也已成知名高校的重要择业地。其中,去年来蓉就业、创业的清华毕业生达83名,约占15个副省级城市接收清华应届毕业生总数的10%,位列副省级城市前列。

  成都并不满足,正以更大力度招揽全球人才。今年初,成都市委、市政府出台被称为“人才新政十条”的《关于深入实施“创业天府”行动计划加快打造西部人才核心聚集区的若干政策》。其中提出,顶尖团队满足相关要求,可获最高1亿元的综合资助。国际顶尖人才中获诺贝尔奖等世界知名奖项来蓉创新创业的给予最高5000万元的综合资助。成都还专门设立了“伯乐奖”。作为成都历年来分量最重、含金量最高的人才政策,“人才新政十条”在资金规模和资助标准上都是大手笔。

  同时,成都还给予省内人才,尤其是科技人才更大发展空间。成都与川大合作,采取“企业提需求,高校出编制、政府给支持”的方式吸引人才,实现高校、企业、个人“三赢”。一些高端人才来川后,可在高校任职,同时在企业上班。6月发布的“成都新十条”,在全国城市中首次提出实施科技成果所有权改革,支持在蓉高校院所开展职务科技成果权属混合所有制改革。鼓励高校院所对既有职务科技成果进行分割确权,以共同申请知识产权的方式分割新的职务科技成果权属。在对职务科技成果确权时,发明人可享不低于70%的股权。在试点的西南交大,已有12项成果进行了职务科技成果分割确权,其中7项已成立公司运营,大部分已盈利,达2亿多元。

  成都商报记者 谢佳君

  原标题:首个参会代表团抵蓉 西门子签约高新区 升级成都工厂

(责编:袁菡苓、高红霞)

推荐阅读