按期完成三年目标任务 探索形成灾后重建新路

四川带领灾区交出合格答卷

2016年07月20日07:17  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都7月20日电 (记者刘裕国、王明峰)经过3年紧张而有序的恢复重建,“4·20”芦山强烈地震灾区又从废墟中“站立”起来,灾区群众不仅住上了好房子,也过上了好日子。

“房子很巴适,三居室105平方米,面积比地震前住的大了近一倍。住着宽敞,户型也好,每个房间都方方正正的。”说起新家,家住芦山县芦阳镇平安路先锋社区居民汪明凤一个劲地“点赞”,小区在县城核心地段,周边有学校、医院、农贸市场,“走路大概10分钟”。

重建惠民,民生优先。重建中,城乡居民住房和公共服务设施被放在首位,优先推进、加快建设。9.3万户农房重建于2014年底全部完成,3.5万户城镇住房重建于2015年底全部完成。尤其值得一提的是,625户特困户通过政府“兜底”在2014年春节就搬进保障房,4482户困难群众在地震一周年全部入住新居。

公共服务体系向乡镇延伸,辐射范围扩大,服务能力超过震前水平。天全县13个卫生计生灾后重建项目有10个分布在乡镇卫生院。始阳镇卫生院新建了预防接种楼,成千上万名幼儿从此告别了和门诊病人交叉感染的危险。去年9月,天全县第二初级中学建成投用,300名来自二郎山深处的山里娃享受到了县城的优质教育。“24个教学班全部招满可容纳1200个学生,周边5个乡镇学生娃上学就不再难了。”天全县教育局长杨维斌说。

重建惠民,绿色发展。重建中,基础设施和城镇体系统筹推进,灾区发展条件迈上新台阶。雅安灾区新改建国道417.6公里、重要经济干线216.5公里、农村公路909.9公里,不仅补上了发展“欠账”,疏通了城乡“经络”,还铺就了致富新路。在震中龙门乡,水泥路一直通到张元超的家庭农场。每逢周末或节假日,前来观光体验的市民络绎不绝。“50亩葡萄不到上市就采摘完了,价格还比市场上贵。”张元超喜不自禁地说。

生态资源是灾区最大的优势,如何把资源优势转化为经济优势?雅安走生态文化旅游融合发展之路,初步形成了茶叶、果蔬、果药3条生态文化旅游经济走廊。刘林家所在的名山区万古乡红草新村就在百公里百万亩茶产业生态文化旅游经济走廊上。往年,采完茶,他就要外出或当保安,或做建筑工,赚钱贴补家用。如今,守着6辆观光脚踏车他就能月入一两千元。芦山县龙门乡白伙聚居点的重建户凭着新村优美的环境和龙门古镇的景观也吃上了旅游饭。自打房子修好后,白华荣就不出去打工了,在家开起了中餐馆,年收入15万元以上。

绿色发展,生态富民。3年重建有力促进了灾区经济社会发展,以雅安为例,2015年该市地区生产总值实现502.6亿元,较2012年增长26%;财政一般预算收入30.3亿元,已恢复到灾前水平;城乡居民人均可支配收入为25318元、10195元,较2012年分别增长26.3%、41.9%。

“户户安居有业、民生保障提升、产业创新发展、生态文明进步、同步奔康致富”,3年重建,规划愿景已变成看得见、摸得着的生动现实,得益于中央创新确立的“四川负总责、地方为主体”灾后恢复重建机制。

在中央的统筹指导下,四川切实履行地方主体责任,充分激发灾区群众自力更生、艰苦奋斗的主人翁精神,按期完成三年重建规划任务。截至6月底,总体规划中,由地方承担的2419个项目完工2382个、完工率达到98.47%,完成投资781.99亿元、投资完成率达到98.76%,基本完成三年灾后重建目标。

组织省内对口援建,建设“飞地产业园区”,引导群众自建自管,聚合社会组织力量……四川不断创新,全力交出了探索恢复重建新路子的合格答卷,不但建起了崭新家园,还探索形成了应对重大自然灾害的新体制新机制,为提高国家治理体系和治理能力现代化水平提供了四川实践。

“党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,特别是要求推进国家治理体系和治理能力现代化,芦山地震灾后恢复重建的机制体制创新,正是对这些新理念新思想新战略的生动实践。”四川省社会科学院党委书记、教授李后强认为,芦山地震灾后重建,体现了党中央的英明决策,高超智慧和政治勇气,把地方与中央、个体与集体、政府与社会、灾区与非灾区的力量进行了整合和激励,特别是中央作为顶层设计的总管,不再处理重建具体事务,充分放手让地方党委政府组织协调实施,切实增强了地方的责任感和使命感,有力调动了地方的积极性和创造性,达到了激励和约束的双重作用,这是具有里程碑意义的新试验和新探索,是一次国家试验,具有国际意义,对以后灾后重建具有借鉴价值。(完)

(责编:李强强、高红霞)

推荐阅读