成都维和烈士今日魂归国土 骨灰明日带回蓉城(图)

2016年07月20日07:58  来源:成都商报
 
原标题:成都维和烈士今日魂归国土 骨灰明日带回蓉城(图)

  烈士骨灰明日带回成都

  据了解,当地时间15日上午,中国维和步兵营已在位于南苏丹首都朱巴的联合国驻南苏丹特派团营地为牺牲的战士李磊、杨树朋举行遗体告别仪式。

  遗体轻轻放入灵柩,庄重地盖上五星红旗和联合国旗。在官兵们的注目下,礼兵将灵柩缓缓安放在车上,牺牲战士所在部队“杨根思连”代表向灵柩敬献鲜花。哀乐响起,全体官兵默哀致敬。

  当地时间19日下午3时,接运烈士李磊、杨树朋灵柩的中国军队工作组空军飞机从乌干达恩德培机场起飞回国。同机回国的还有从南苏丹撤离的25名中国公民。

  飞机起飞前,机场举行了简短而庄重的起灵仪式,中国军队工作组全体成员、中国驻乌干达使馆部分工作人员、当地中资企业商会及旅乌华侨华人代表到现场为烈士送行。

  成都商报记者了解到,飞机预计20日下午3时抵达河南郑州新郑机场,届时将组织一场隆重的迎接仪式。

  按照行程安排,李磊的母亲已于昨日上午在许昌市殡仪馆选好了骨灰盒。21日上午将举行遗体告别仪式,并组织火化。下午,李磊的骨灰就将被带回家乡成都。

  成为我市第5711名烈士

  成都商报记者独家了解到,两名战士都已在7月14日被所在部队授予“烈士”荣誉称号。21日下午,待遗体火化后,就将向家属们送交两位烈士的《革命烈士通知书》。

  此外,两名烈士还将分别获得两枚奖章:献身使命纪念章和和平使命纪念章。和平使命纪念章是用以褒奖履行和平使命的中国人民解放军现役军人的纪念章,于2011年8月1日起全军正式启用。

  李磊的烈士身份被确认后,按照成都市民政局主办的成都英烈网统计,他将成为历史上成都市牺牲的有名可考的第5711名烈士。

  “李磊也将是我市第一个因为维和而牺牲的烈士。”市民政局优抚处相关人士此次也已赶到河南,准备和家属一起迎接烈士回家,“下一步他也将被收进成都英烈名录中。”

  成都商报记者 辜波

(责编:李强强、高红霞)

推荐阅读