组图:峨眉山的背沙工人 每日背沙10趟最高收入200元

【查看原图】
一位背沙工人走到半路歇息,由于背部受沙袋的重压,不能坐下,只能暂时微微低头,喘几口气,再继续往上爬。(朱虹 摄)
一位背沙工人走到半路歇息,由于背部受沙袋的重压,不能坐下,只能暂时微微低头,喘几口气,再继续往上爬。(朱虹 摄)
来源:人民网-四川频道  2016年07月19日09:31

  人民网成都7月19日电 (朱虹)随着暑期来临,四川峨眉山迎来了旅游旺季。7月17日17时左右,当游客们欣赏完美景后陆续下山,记者注意到,在前往峨眉山金顶台阶的路上,不少中年男女身背一筐筐的泥沙,为景区金顶地面的维修工程运送施工材料。

  “我身上背的这筐泥沙有120斤,每天至少要来回背8到10次。”记者随机采访了一位女性背沙工人,她表示,他们每天将泥沙从景区索道附近的地方一直背到金顶施工处,运送一筐120斤的沙可以挣到12块钱。

  在采访中,这些背沙工人告诉记者,一些男性工人背得更多,他们有的一趟要背200斤泥沙,最多的一天可以背10趟,挣到200块钱。在接受记者采访时,豆大的汗珠从这些女性背沙工人的额头上滚落,流进了衣领。当他们在路途中歇息时,由于背部受沙袋的重压,不能坐下,只能暂时微微低头,喘几口气,再继续往上爬。

  “我觉得他们真的挺辛苦的,游客什么都不拿,这样的天气走一会儿都是汗,何况他们还得背那么多往上爬。”游客赵女士说。

  “今年3月25日至7月20日,峨眉山金顶进行维修工程。6月底,主体已完工对外正式开放。目前在进行地面配套工程。”据峨眉山旅游股份有限公司营销总监何群介绍,背沙工人每天背沙的单趟距离为650米,从7月19日开始,人数将会从之前每天110名增加到150名,以确保按期完成相关工程。

分享到:
(责编:袁菡苓、高红霞)