英媒:俄准备第三次世界大战 "西方噩梦"曝光

2016年07月15日08:56  来源:环球网军事
 
原标题:英媒:俄正准备第三次世界大战 死亡卡车秀肌肉

俄机动式洲际战略导弹堪称“西方的噩梦”

  数以百计的俄战略导弹部队车辆分为多队在辽阔的俄罗斯土地上急驰、进入预定阵地、导弹起竖准备发射……在俄罗斯与北约剑拔弩张的氛围下,俄军最近展开的一系列演习让西方感到“第三次世界大战即将爆发的紧张”。俄媒13日披露,俄罗斯正在研制一种能从太空发动核打击的超级轰炸机,无疑更为这种紧张“火上浇油”。

  俄战略导弹演练生存和反击

  英国《每日邮报》13日称,俄罗斯“正在为第三次世界大战做准备”,包括机动洲际导弹发射车在内的数以百计的军用车辆参加了俄全境的模拟发射演练。俄罗斯媒体公布的照片显示,多达400辆军用车辆参加了远东阿尔泰等地的演练,其中就有“白杨”“白杨-M”和“亚尔斯”洲际导弹。此次演习将持续超过一个月,共有30个战略导弹分队与25个保护和保障分队参加。英国《太阳报》13日描述说,“俄罗斯在一场令人不寒而栗的军事演练中展示肌肉”。

  “今日俄罗斯”新闻网称,操作导弹发射装置的俄军人员受过良好训练,现在的演练聚焦点是反破坏措施。这些发射装置由特种部队保护,他们展开预先侦察并设好埋伏,等待敌军靠近然后彻底消除威胁。俄国防部解释说,这场夏季演练将是参演的机动导弹发射器操作人员进行的模拟性发射。俄《独立报》称,演习的主要目的是演练战略导弹部队的生存能力,为顺利完成作战任务创造有利条件,即在遭到敌方常规武器打击的情况下,保持俄战略导弹部队对敌方实施核报复能力。报道称,俄军担心北约军队不断在俄“家门口”集结,常规武器力量超过俄军数倍。同时,北约甚至在讨论常规武装力量进入俄境内的军事计划,逼迫俄军提升战略核打击力量的生存和反击能力。

  时值北约与俄罗斯剑拔弩张

  《太阳报》称,尽管克里姆林宫形容这场演练是反破坏训练,但对于全球其他国家来说,在北约同俄罗斯的紧张关系达到沸点的当下,这场军事演练可能看起来更像核战争叫嚣。

  报道称,单单一枚参演俄导弹就能毁灭一座城市,而在战争中,北约很难发现和摧毁如此多的洲际导弹。普京的这些“死亡卡车”在战时发射的核武器足以彻底摧毁大城市。这些运载车辆可以隐藏在俄广袤陆地,交战国极难发现和使其失效。在战争中,这种“杀手车”可同无人机和军用机器人配合,使用无人机上的雷达与光学识别装备扫描特定区域来排除威胁。随着俄洲际导弹发射演练的实施,核部队备战将进一步强化。俄罗斯计划今年进行16场核演习(超过去年俄类似演习总数的一倍)以及120场军演。今年1月,俄战略导弹部队司令谢尔盖·卡拉卡耶夫大将曾表示,美国导弹防御系统将无力阻止俄罗斯核导弹。

  《每日邮报》称,俄军此次演练正值北约同俄罗斯举行自北约华沙峰会通过加强其在东欧存在决议后的首次会谈之际。该会谈在北约28国大使与俄大使之间展开,是自2014年乌克兰危机使双方关系陷入谷底以来的第二次会谈。北约表示,它将通报莫斯科有关北约派出4000名士兵进驻波兰和波罗的海国家的事宜。俄方指责北约的行为,并警告将在前苏联加盟共和国部署军队。

(责编:罗昱、高红霞)