人民日报中央厨房与四川日报报业集团签署战略合作协议

张守帅 李旭

2016年07月15日08:11  来源:四川日报
 
原标题:人民日报中央厨房与四川日报报业集团签署战略合作协议

党报强强联合 在川启动区域独家战略合作

  7月14日,首届中国大数据应用大会在成都举行,人民日报全媒体平台(中央厨房)与四川日报报业集团在会上宣布启动全面战略合作。

  在国内外大数据专家、BAT大咖、传媒界和行业领军人物的见证下,人民日报全媒体平台(中央厨房)与四川日报报业集团签署战略合作协议。双方将在平台建构、内容生产、技术创新、智库咨询、项目共建、合作共享、区域中央厨房建设、全球传播推广合作等方面开展深度合作,携手探索媒体融合的大平台、整合资源的新模式、协作生产的新构架、技术创新的新方向。

  人民日报全媒体平台(中央厨房)是党中央机关报旗下推进媒体融合发展的技术平台、运营平台与资本平台,由人民日报媒体技术股份有限公司规划、设计、建设、运营。2月19日正式上线以来,已完成上游内容生产400多家媒体、企业、政府机构、国际组织接入,以及下游内容分发渠道约2000多家,成为一个开放的、公共的内容生产和全球分发体系。

  四川日报报业集团以“打造新型主流媒体,建成现代传媒集团”为目标,推进川报全媒体集群和华西传媒集群建设。2014年以《四川日报》为龙头,整合优势资源组建川报全媒体集群,推出以“川报观察”客户端为代表的首批矩阵式新媒体产品;2015年10月,集团又与阿里巴巴联合打造全国性互联网平台“封面传媒”。目前,两大集群覆盖用户人数已超过6000万。

  此次签约后,基于人民日报中央厨房搭建的“中国媒体融合云”,双方将共享和互推原创内容,合作进行全媒体内容创新生产,可共享技术和业务应用、大数据资源、运营分析平台及用户推荐服务、互联网及海外推广渠道对接、视频业务及直播业务技术支撑等。作为四川省内的独家战略合作伙伴,四川日报报业集团还将依托人民日报中央厨房的空间、业务、技术平台,建设区域性中央厨房,统筹四川区域媒体和政务资源,构建境内外传播体系,重点在城市旅游、文化资源、地方品牌、企业形象等进行全球推广合作。“媒体行业已经出现产能过剩,但过剩的是低端产能,用户对优质内容和服务的需求,远远没有得到满足。这意味着整个行业都面临巨大的改革发展机会!人民日报中央厨房与媒体同行全面合作,目的就是推进媒体行业的供给侧结构性改革,为广大用户提供更多更好的内容。”人民日报媒体技术股份有限公司总经理叶蓁蓁表示,人民日报中央厨房与四川日报报业集团的签约具有特殊意义,双方将携手努力,共同讲述好中国故事、四川故事,传播好中国声音、四川声音。

(责编:李强强、高红霞)