成都建设综合交通枢纽 天府国际机场力争11月动工

2016年07月15日07:50  来源:成都晚报
 
原标题:成都建设综合交通枢纽 天府国际机场力争11月动工

  “依托综合运输大通道,以长江上游航运中心和重庆、成都两大综合交通枢纽建设为核心,以高速铁路、城际铁路和高速公路为骨干,构建安全、便捷、高效、绿色、经济的综合交通运输网络,支撑引领‘一轴两带双核三圈’城市群空间格局的形成。”

  ——《成渝城市群发展规划》第五章 推动基础设施互联互通

  成都机场通航城市199个

  其中国内城市:125个

  国际(地区)城市:74个

  成都开通航线:258条

  其中国内航线:169条

  国际(地区)航线:89条

  中欧班列“蓉欧快铁”

  全年计划开行400列

  截至今年6月30日

  按计划完成开行:153列

  班列每周去程:6列

  回程:4列

  成都轨道交通线网最新规划

  中心城区规划线路:23条线路

  新增里程:约225公里

  总里程:约638公里

  2016年四川省高速公路建设总目标

  建成500公里,新开工500公里以上,重点储备500公里以上

  全省高速公路通车总里程:

  超过6500公里

  全省高速公路建成和在建总里程突破:

  8000公里

  5月27日,成都天府国际机场在简阳芦葭正式开工建设,成都将成为继上海、北京后国内第三座拥有双机场的城市;截至6月30日,中欧班列“蓉欧快铁”按计划完成开行153列,班列已顺利进入每周去程6列、回程4列的平稳开行阶段;最新一轮的轨道交通线网规划修编中,我市将构建总里程超过2000公里的轨道交通网络……交通,是一座城市的动脉。成都面向全球建设综合交通枢纽,为城市发展注入了新的强劲动能。

  航空

  新机场图纸正在设计

  争取11月主体工程动工

  目前,天府国际机场进展如何?记者了解到,承接了新机场岩土工程试验段施工任务的华西集团正在进行前期准备。华西集团副总经理万晓林告诉记者,现在集团正在做大量的前期基础性工作,包括人员调配、设备和材料的准备等,图纸也还在设计当中,预计10月将进入到招投标程序,“一切都在为年底前新机场的正式建设做准备。”

  此外,四川机场集团已将总体规划上报民航局,争取7月底前完成初步设计,11月主体工程动工。

  机场集团相关负责人介绍,新机场建成投用后,成都将采用“互补模式”的分工定位,实施差异化的市场划分和运行管理。近期,双流机场保留适量国内业务,将主要国际业务和部分国内业务放在天府国际机场,两机场的业务规模大致相当。远期,双流机场重点优化国内精品航线、发展西南地区公务机基地,天府国际机场进一步扩大规模,打造成为国内领先、具有一定国际竞争力的大型枢纽机场。

  成都通航城市199个

  已开通航线258条

  据了解,以成都新机场为中心将形成1小时航空飞行圈。规划的临空经济区包括空港经济双环,将集聚与航空物流相关的产业,带动辐射整个机场区域的发展。临空经济专家、中国民航大学经济与管理学院副院长曹允春去年曾赴蓉参加2015年世界机场城市大会(亚太),他表示,“双流机场和新机场同时处于天府新区区域,两个机场的有效分工、外向型经贸也能够使得天府新区打开对外的通道,实现腾飞。”

  他说,目前成都航空物流企业、生物医药、电子信息等方面都做得不错,“一带一路”战略会将门户打开得更广,迎来一个好的机遇。

  截至目前,成都机场通航城市199个,其中国内城市125个,国际(地区)城市74个,开通航线258条,其中国内航线169条,国际(地区)航线89条。未来,这一串数字还将呈持续增长。成都天府国际机场的建成,临空经济区的形成,未来将进一步提高成都乃至四川的开放程度,更好地融入到“一带一路”战略中去。

(责编:李强强、高红霞)