四川全面创新改革的底气、实践和希望

2016年07月15日05:00  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都7月15日电(记者陈曦)竹喧先觉雨,山暗已闻雷。7月7日,四川成都,小暑节气在雨水中悄然来临。一年中最热一段时期,以凉爽开场,相当舒适。

走进成都市双流区新城中央地带,在亚洲最大城市湿地公园的核心位置,总建筑面积约3.1万平方米的天府创客公园一派静谧景象:偌大的凤翔湖波光粼粼,办公楼宇环湖而建,曲径小道绿树成荫,偶尔可见来自大学科技创新园、聚源孵化器等孵化载体的“天府创客们”在此跑步、垂钓。

天府创客公园作为国内首创的“公园化”新型创客空间,将打造成为“自然生态”与“创业生态”相互融合、“人才引进”与“产业发展”相互支撑的西部创业文化新地标。(成都市双流区委宣传部供图)

作为这个国内首创的“公园化”新型创客空间的打造者之一,清控科创新媒体运营主管袁欣称:“我们将把天府创客公园打造为具有国际影响力的区域创新创业中心、创新产业高地及创业文化地标,构建以‘传统产业孵化平台、新兴产业培育平台、产学研合作示范平台’为特色的全链式产业孵育平台。”

目前,类似天府创客公园的创新创业平台在四川比比皆是。依托这一个又一个“天府创客公园”,四川创新发展已经迈出坚实步伐,正在成为驱动全省转型发展的主要力量。

“当前四川正处于加快发展方式转变的关键时期,全省上下必须把思想行动统一到中央精神和省委决策部署上来,扎实抓好全面创新改革,坚持科技创新和制度创新双轮驱动,以全面创新改革驱动转型发展,加快推动由科技大省向科技强省迈进,加快建成国家创新驱动发展先行省。”在7月7日上午召开的四川省科技创新、科技奖励大会暨系统推进全面创新改革试验工作会议上,四川省委书记王东明如是说。

走在时代前列,担当起全面深化改革的排头兵和探路者——四川全面创新改革的底气在哪儿?

今年2月1日15时29分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号丙运载火箭成功将1颗北斗导航卫星送入预定轨道。(薛玉斌摄)

今年2月1日15时29分,我国在西昌卫星发射中心成功发射第5颗新一代北斗导航卫星。卫星采用全新导航卫星专用平台,在星间链路、星载原子钟和下行导航信号等方面采用多项新技术。和新一代北斗卫星首发星一样,这颗卫星的“大脑”——载荷,仍由位于四川成都的中国电子科技集团公司第二十九研究所研制。

创新,是“北斗”载荷的基因,也是四川发展的底色。“十二五”期间,四川大力实施创新驱动发展战略,依托一流的科研资源,着力基础研究和产业技术攻关,诞生了一系列领先国内外的科技成果——

在重大地质灾害成灾机理、早期识别、监测预警等方面取得原创性成果,获国家科技进步一等奖;

成功研制8万吨大型模锻压机,破解了我国大型飞机舰船制造领域的发展瓶颈;成功研发大容量超临界锅炉,攻克了我国电站锅炉向大容量、高效率、低污染方向发展的重大关键技术,达到国际先进水平;三代核电技术取得重大突破,成功研发拥有自主知识产权的“华龙一号”走出国门……

5年来,无论从创新企业、科技人才,还是从科研机构、创新基地等指标来看,四川均保持西部第一、全国领先的水平,在电子信息领域,军工电子装备、集成电路、软件、信息安全等产业更是领跑全国。2015年,四川高新技术产业产值突破1.5万亿元,是“十一五”末的2.6倍。

在不断攀登创新高峰、破解发展难题的路上,2015年9月7日,四川被确定为国家全面创新改革试验区,承担起全新的国家使命。

2015年,四川一举超越河北和辽宁,成为全国第六、西部第一经济大省,全年实现地区生产总值30103.1亿元、增长7.9%。(制图:陈昊)

如何解释“全面创新改革试验”这个高大上的名词?国家为什么把全面创新改革试验区放到四川?

“简言之就是一个以科技创新为核心,制度创新、组织创新、管理创新等各个方面相互融合的综合性改革。”四川省发展改革委主任唐利民称,多年来,四川积极承担了全国统筹城乡综合配套改革、攀西战略资源创新开发试验等国家重要领域改革探索任务,从不同方面为国家推进改革发展探索了路径,这为四川争取国家全面创新改革试验区打下了坚实的基础。

“不断被国家‘圈点’,既是认同,也是鼓舞。”按四川省委副书记、省长尹力的话来说,这是30多年来中央赋予四川最重要的一项改革试验任务之一,它不仅为四川转型升级赢得重大发展机遇,更是国家发展战略转型迈出的重要一步。

基础好,实力强,底气就足。新形势下,四川注定要走在时代前列,担当起全面深化改革的排头兵和探路者。

(责编:罗昱、高红霞)