四川“一号工程”力推军民深度融合

2016年07月13日08:04  来源:华西都市报
 
原标题:四川“一号工程”力推军民深度融合

  作为四川“十三五”发展的“一号工程”,全面推动创新改革试验,四川如何落地?加快建成国家创新驱动发展先行省,成德绵如何当好排头兵?7月12日下午,四川省系统推进全面创新改革试验系列发布会第一场在成都举行。

  四川省政府副秘书长、办公厅主任、新闻发言人蔡竞现场介绍说,根据国务院办公厅审定的四川省试验方案,四川全创试验方案分为三个部分,主要内容可以概括为“一个核心主题”、“两个重要目标”、“三个重点区域”、“四个基本原则”“八项主要任务”、“三十条先行先试政策”。一个核心主题,就是推动军民深度融合发展,这是中央赋予四川全面创新改革试验最鲜明的任务。蔡竞介绍说,四川历来是国防战略大后方,聚集了大量军工资源,具有航空航天、电子军工、核工业、兵器等国家级研究机构和门类齐全的军工行业。推进军民深度融合发展,是四川试验的特色和优势所在。
  抓好全面创新改革“一号工程”,成德绵当好“排头兵”。四川将着力打造成德绵军民深度融合发展示范区,使军民深度融合成为四川创新改革试验的最大亮点。
  其中,成都将重点打造具有国际影响力的区域创新创业中心,德阳重点建设国家高端装备产业创新发展示范基地,绵阳重点建设国家军民融合创新示范基地。同时,充分发挥好天府新区、攀西试验区等区域平台作用,先行先试,带动全省其他地区创新驱动转型发展。
  根据四川的试验方案,经过三年的试验,初步建设一批支撑能力强、带动作用大的创新发展平台,初步建立一支创新型人才队伍,初步培育一批具有国际影响力、拥有自主知识产权的创新型企业和若干高端产业集群。
  到2018年,基本形成有利于创新驱动发展的企业技术创新、开放合作创新、科技金融创新、治理能力创新的体制机制。今年争取在军民融合、科技成果转化等方面率先在全国形成经验。
  目前,国家授权四川省在军民融合科技生产体系、科技成果转化机制等方面开展30项先行先试改革举措。其中军民融合发展有15项,这是核心,也是主要一部分。此外在创业创新财税支持、科技人员激励、知识产权保护等方面还有15项。这些改革举措的有效落地,将最大程度激发全省创造活力,推动全面创新改革试验取得重大成效。(记者张想玲殷航)

(责编:罗娟、高红霞)