暴雨如“天漏” 双流机场秒变“码头”

2016年07月13日07:57  来源:华西都市报
 
原标题:暴雨如“天漏” 双流机场秒变“码头”

今天暴雨模式继续开启,降雨范围几乎包括整个四川

双流机场遭遇强降雨。(双流机场供图)

民警帮忙推车。(双流警方供图)

  你是在天然大蒸笼里蒸着桑拿,还是挽起裤腿在水里蹚?12日,一场暴雨突袭成都双流,上午11点,雨下得最大的东升街道,降水量已近100毫米。雨来得有点猛,成都双流国际机场变成了“码头”,汽车雨刮器成了摆设……

  其他地方的小伙伴也要注意了,今天,全川将开启暴雨模式,准备好迎接暴雨的洗礼吧。

  二跑道下穿 积水40厘米

  7月12日上午7点40分许,双流区晴朗着。8时左右,双流区突降暴雨,降雨强度大,足足下了4个小时,造成局部地区短时积水。最大的降雨出现在东升街道,降雨量达到97.2毫米/每秒。让网友感叹来双流看海。

  “东升、彭镇、黄水、九江降雨量较多,预计未来3小时降雨量仍将持续。”通过与气象部门的沟通和现有情况,上午9时20分,区防汛指挥部的相关负责人发布汛情蓝色预警,启动防汛预案。

  受汛情影响最大的点位出现在双流国际机场二跑道下的下穿隧道,两个小时降了118毫米的雨量,积水最深时达到40厘米。不过,防汛部门及时排水,40分钟后恢复单边通行,一个多小时后全面恢复通行。

  双流机场 秒变“码头”

  “刚下楼,就被外面的雨吓回来了,简直不敢下脚。”家住成都双流航空港的市民张女士说。

  12日清晨,双流主城区及周边开始降雨。据双流气象台的数据,上午8点到11点,东升街道降雨量达到97.2毫米,雨刮器开到最快速那一档都不管用。住在双流长冶路三段的罗先生正走在上班路上,他只得脱掉鞋、卷起裤腿,走入暴雨中。“水直接没过我的膝盖,旁边的商铺直接被水淹了。”

  就连成都双流国际机场也秒变“成都双流国际码头”。赶飞机的小伙伴们,硬生生地被大雨拉住,不让走了。从安徽芜湖来四川旅游的曾女士,在机场等了两个多小时才顺利起飞。

  车困水中 民警扒窨井盖排水

  双流城区广都大道与多条道路交叉口出现城市内涝,大件路机场跑道下穿处积水过膝,西航港片区多处积水及腰……突如其来的暴雨,困住路上的人和车。

  上午10点过,双流航枢二路,路面积水有半米深,一辆微型货车和一辆面包车发动机熄火。发现该情况后,西航港经济开发区民警黄富军叫来同事范铮,沿路寻找路面的窨井盖。

  由于水太深,看不见路面,他们只能弯下身用手摸,水直往筒靴、雨衣里灌。由于窨井盖由水泥铸成,有10多厘米厚,一个人根本搬不动,于是,两人从附近工厂借来一根铁棍,一人撬,一人抬,才将窨井盖抬起。

  暴雨一直下到上午11点过,直到下午1点过,路面的积水才慢慢退去。黄富军和同事们在水中“泡”了5个多小时。

  随着降雨的减弱,汛情蓝色预警解除。来自双流区水务局防汛办的消息,暴雨没有造成人员伤亡,也没有接到财物受损的报告。

  雨情预报

  今日暴雨偷袭四川

  12日下午4点,四川省气象台发布暴雨蓝色预警:13日08时~14日08时,我省有一次雷雨天气过程,雷雨时有短时阵性大风,德阳、成都、雅安、眉山、乐山、宜宾、自贡、内江、资阳、遂宁、南充、巴中、达州、广安14市、泸州市北部、凉山州东北部以及广元、绵阳2市东部的部分地方有暴雨(雨量60-80毫米),局部地方有大暴雨(雨量120-150毫米)。

  预计此次雨水将在四川停留两天,14日晚上到15日白天,盆地各市以多云间晴天气为主。

(责编:罗娟、高红霞)