成都保障G20蓝 多种工业企业将停产整治

2016年07月12日08:16  来源:华西都市报
 
原标题:成都保障G20蓝 多种工业企业将停产整治

  会议期间PM2.5日均浓度不能超75微克/立方米

  7月23日至24日,2016年第三次G20财长和央行行长会将在成都举行,这将是在成都市举办的规格最高、影响最大的国际性会议。为保障会议期间(7月22-24日),成都市中心城区PM2.5、PM10达标(PM2.5 日均浓度≤75um/m3;PM10 日均浓度≤150um/m3)。成都市将强化工业污染控制和挥发性有机物污染的控制。

  7月15日前排放不达标企业须停产

  “成都市环保局将组建以北大、清华为主的国内顶尖专家组成的空气质量保障专家团队,借助成都市大气污染源清单和空气质量预测预报模型,科学预测成都市空气质量状况,针对性地提出大气污染防治对策措施,进一步完善成都市大气污染防治决策支撑平台。”记者从成都市经信委、环保局等相关部门了解到,日前成都市印发了《成都市工业企业G20财长与央行行长会议空气质量保障方案》。

  《方案》要求,7月15日前,配合环保局对不能稳定达标排放的涉气工业企业,必须停产整治。7月16-26日,会同环保局对中心城区大气环境影响较大的火电、钢铁、水泥、玻璃、化工、建材、造纸、印染、食品等行业企业(名单另行通知),限制会议期间的生产负荷,确保会议期间的污染物排放总量低于正常工况的50%(全市所有燃煤电厂必须使用含硫量低于0.5%的低硫优质燃煤,其中国电金堂电厂生产负荷降低40%)。

  7月16-26日期间,当中心城区空气质量指数(AQI)24小时滑动平均值超过90时,进一步扩大工业企业(名单另行通知)限制生产范围,其生产能力及污染物单位排放量的削减率不得低于50%。

  纳入省、成都市淘汰落后产能工作计划的企业(名单另行通知),具备条件关停的,于7月15日前必须关停,暂时不具备关停条件的企业,7月16-26日,一律停产整治。

  G20会议将在成都讨论啥?

  G20是一个全球经济合作论坛,属于布雷顿森林体系框架内非正式对话的一种机制。该组织的宗旨是为推动已工业化的发达国家和新兴市场国家之间就实质性问题进行开放及有建设性的讨论和研究,以寻求合作并促进国际金融稳定和经济的持续增长。

  2016年第三次G20财长和央行行长会将在成都举行,会议主题是“共促增长、共担责任、共建治理、共享发展”,议题包括全球经济形势、增长框架、投资和基础设施等。华西都市报记者赖芳杰实习生丁峰

(责编:章华维、高红霞)

推荐阅读