桑拿天来了!阵雨烈日交替 成都开启闷热模式

2016年07月12日07:43  来源:天府早报
 
原标题:阵雨和烈日交替 成都开启闷热模式

  ■天府早报记者张福超实习生王凤摄影李国东

  昨日凌晨,成都市大部分区域电闪雷鸣、暴雨突袭,不知惊醒多少梦中人。晨间的骤雨,白天的烈日,午后32℃的高温,一天内的天气说变就变,或许,这就是夏天吧。然而,接下来几天的天气却让人不太舒适,首先,暴雨带来的凉爽天气正式告一段落,取而代之的是夏天最具有代表性的阵雨和烈日交替天气。这样的天气现象造成了大地积水较多,水汽蒸发导致空气湿度很大,便形成了成都特有的“桑拿天”——闷热,这种身体黏糊糊、体感非常热的闷热天气将陪伴我们度过这几天。

  除了预防空调病你还要远离坏情绪

  上周,四川境内多地出现了暴雨天气,所幸暴雨并未造成太大的危害,周末开始天气放晴,闷热席卷全城,雨水减弱。

  从昨天上午开始,气温缓慢爬升,期间一次阵雨似乎有一种想重新唤醒雷神的架势。但阳光最终倔强地还是洒在地面上,下午2时,成都的气温达到了32℃。

  不过,省气象台说,盆地各市近两天阴天间多云,部分地方有阵雨或雷雨,其中广元、巴中、绵阳、雅安、眉山、乐山、宜宾、泸州、自贡9市有中雨,局部有大到暴雨;川西高原和攀西地区阴天间多云,部分地方有阵雨或雷雨。

  但雨水不过只是短暂来访。成都市气象台说,成都市区今天多云间阴,有分散性阵雨或雷雨,局部地方大雨到暴雨,雷雨时伴有短时阵性大风,气温24~32℃;明天则是阴天间多云有中雷雨,局部地方暴雨,雷雨时伴有短时阵性大风,气温23~30℃。

  也正是因为这样的阵雨加烈日的组合,接下来的几天里,不仅偶尔雷神到访,而且市区将开启闷热模式,调整好情绪,坦然地面对吧。

  天气闷热

  要防空调病

  由于天气高温闷热,大多市民会选择在开有空调的室内进行活动,但长期在封闭的室内吹空调十分容易的空调病。

  如何预防空调病呢?首先要经常开窗换气,最好在开机1-3小时后关机,多利用自然风降低室内温度;室温最好定在25-27℃,室内外温差不要超过7℃;有空调的房间应注意保持清洁卫生,每半个月清洗一次空调过滤网。

  使用汽车空调时,车内外温差控制在10℃以内;不要在空调车内抽烟;不要在开着空调的停驶车里睡觉。

  天气闷热

  防情绪中暑

  天气闷热容易中暑,但是你知道吗?人的情绪也会像身体一样中暑。情绪中暑往往指人的情绪烦躁,常会因微不足道的小事,对家人或同事发火,而自己则觉得心烦意乱,不能静下心来思考问题,经常丢三落四忘掉事情。还好,这8种食物能预防情绪中暑:绿豆、大豆、西瓜、黄瓜、丝瓜、苦瓜、马铃薯、西红柿。

(责编:章华维、高红霞)

推荐阅读