夏日荷花别样美 广州赏荷胜地推荐(图)

2016年07月12日09:24  来源:广州日报
 
原标题:炎炎夏日 荷香阵阵

  广州多个荷塘荷花争相怒放 记者搜罗赏荷胜地以飨读者

  莲花山的莲花。

  公园里的荷花争相怒放。

  一池池荷花袅袅娜娜地连片开放,伴着清风送来阵阵荷叶的清新气息,使人在炎炎夏日感受到些许清凉。南沙的湿地荷塘、云溪生态公园的牡丹荷,进入暑假后,市内各大荷塘更是迎来了“井喷”客流。

  莲花山旅游区:五蒂睡莲令游客大开眼界

  岭南地区品种最齐全、展出时间最长、莲花宴菜式最丰盛的28届番禺莲花旅游文化节在广州番禺莲花山拉开序幕。据介绍,今年莲花旅游文化节有500多种来自世界各地的莲花及300多种睡莲。

  值得一提的是,番禺莲花山还在莲花仙境内被发现一朵盛开的五蒂睡莲,十分罕有。该五蒂睡莲同为一条花茎,共有五个完整的花冠,其中四个花冠束成团状,另一个花冠则“躲藏”在四个花冠之下,形成一个造型奇特的“花球”。

  据悉,该株睡莲的母本为斑叶蓝睡莲,是景区工作人员从九品香水莲之一的“蓝花香水莲”实生苗中选育而得;其色彩清丽,花型娇艳,气味清香,六年前莲花山旅游区从台湾引种。

  云溪生态公园:稀有牡丹荷广州最多

  要数广州观荷胜地,云溪生态公园观荷园绝对是首屈一指。坊间早有此一说:“广州不看荷,看荷就看观荷园。”

  观荷园的荷花池面积约有800平方米,近年来主要栽培的荷花品种是“牡丹荷”,该品种在广州非常罕见,非常具有观赏特色。牡丹荷属于重瓣品种,花瓣通常有七、八层。不同于单瓣的品种,牡丹荷花朵直径只有20厘米至30厘米,花朵娇小。记者昨日看到,荷花池里大片的荷叶中,已有十数朵荷花娉娉婷婷从水中浮起。

  “除了荷花之外,我们还在池中栽种了6种颜色的莲花。”云溪生态公园相关负责人说。

  烈士陵园:荷塘面积达9000平方米

  说起荷塘景色,烈士陵园的下湖荷塘也是闻名遐远。近日,烈士陵园下湖荷塘的荷花早已是开得一片烂漫,粉嫩的荷花和碧绿的荷叶、婀娜的垂柳,直叫人心旷神怡。

  据介绍,烈士陵园是广州市区首个大面积种植荷花的公园,种植历史近20年,其荷塘面积也是广州最大,达到9000平方米,每逢夏日,烈士陵园荷塘总是清香远溢。此外,烈士陵园的荷花品种多为单瓣莲,由于种植历史悠久,多次出现珍贵的并蒂莲。

  流花湖公园:观荷平台荷香扑鼻而来

  流花湖公园的荷香远近闻名,园内的农趣园、勐苑、南片、东北片等多个景区的荷花娇艳欲滴、风姿绰约,不少市民为了一睹花叶清秀、一闻沁人花香,在炎炎夏日漫步荷花世界之中。

  园内最有看头的是南片景区近400平方米的荷花池。这里层层鲜嫩的荷叶中间,点缀着朵朵淡粉色的荷花,微风掠过,正如亭亭玉立的少女羞涩地藏于叶浪之中,时隐时现,翩翩起舞。

  特别的是,游客还可以驻足于荷花池边的“荷香小趣”观荷平台,可以一边享受着淡淡荷香扑鼻而来,一边欣赏着朵朵荷花随风摆动的婀娜身姿。

  白云山明珠楼景区:荷花娇艳睡莲清幽

  送走了樱花、桃花,白云山的赏花胜地明珠楼景区在夏日迎来了荷花的盛开。

  明珠楼荷花池位于畅风苑对面,面积700平方米,荷花、睡莲的数目超过千株。按照往年规律,明珠楼荷花池最佳花期将从6月中旬开始,持续到8月初结束,花期不长,但艳丽非常。

  昨日雨后的荷花池,更显娇艳妩媚。硕大的荷叶迎风摇摆,显得清新脱俗,荷瓣和绿叶上滑动的水珠,在烈日下犹如珍珠般闪亮动人。

  华南植物园:珍品千瓣莲难得一见

  时值夏季,华南植物园湖面上种植的几百种荷花、睡莲和水生花卉竞相绽放,进入最佳观赏季节。红色、粉色、橙色、黄色、白色、紫色、蓝色等,五彩缤纷的花朵随着微风在绿色的荷叶中摇曳。

  这其中,最引人注目的就是千瓣莲,它是荷花中的珍品,非常稀少。经过华南植物园专家几年的精心培育,千瓣莲开花漂亮非常。

  除了千瓣莲,华南植物园还种植有“中山红台”、“大洒锦”、“友谊牡丹莲”、“神女姿”和“美洲黄莲”等重瓣荷花品种,它们的花瓣数虽然没有千瓣莲那么多,但也都比普通荷花的花瓣数多,均属于荷花中的珍品。

  广东广雅中学:市内最古老荷塘

  广州最古老的荷花塘位于广雅中学内,其存在历史长达123年,是广州迄今为止发现的历史最悠久、依然荷花盛开的荷花池塘。

  荷塘的荷花陆续开放,粉嫩的荷花和碧绿的荷叶、婀娜的垂柳组成一幅宁静、淡雅的画面,叫人心旷神怡。令人惊喜的是,古老的广雅荷塘不仅迎来了株株荷花的盛开,当中更出现过罕有的并蒂莲,让人啧啧称奇之余,还让满塘荷花的姿色更加迷人。

  据记载,早在1888年两广总督张之洞在创办广雅书院时,荷花塘就作为书院景致建立在书院冠冕楼南面了。

  南沙湿地:远离城市喧嚣的河池

  南沙湿地河池面积近千亩,在荷塘岸边的凉亭驻足,低头看看穿梭于荷花间的锦鲤,望着远处的湿地,隐隐约约还能看到红树林,上千亩的芦苇荡,壮观的荷景,迂回曲折的小河,对于都市人来说,这样的景色尤为难得。

  南沙湿地景区地处珠江出海口,在咸淡水交界处生长的千亩荷塘别具韵味,景区内种有各类荷花、莲花近百个品种,如牡丹荷、江溪红莲、五色睡莲、香睡莲等,曲水芦苇荡,鸟息红树林,万顷荷色美,人鸟乐悠然。  文/广州日报记者全杰 图/广州日报记者杨耀烨、莫伟浓

(责编:罗娟、高红霞)

推荐阅读