上半年全国旅游投资同比增三成 文化旅游成热点

2016年07月11日06:42  来源:经济参考报
 
原标题:上半年全国旅游投资同比增三成 文化旅游成热点

  国家旅游局数据显示,今年1至6月,全国在建旅游项目9944个,实际完成投资4211.5亿元,较去年同期增长约30.5%。总体上看,旅游产品转型升级趋势明显,度假类产品、乡村旅游、文化旅游等成为投资热点。

  国家旅游局有关负责人表示,当前全国旅游投资呈现新特点:首先,旅游大项目投资增速。1至6月全国旅游投资,100亿元以上的项目206个,实际完成投资794.6亿元,比去年同期增长34.4%。民间资本持续活跃。上半年民营企业实际完成投资2412.8亿元,同比增长27.1%,增幅比去年提高一倍。

  其次,西部投资快速升温,东部地区投资集聚。西部地区实际完成投资1132.8亿元,同比增长56%,占全国比重为26.9%,超过中部地区占比。其中,四川、贵州、重庆、陕西四个省份实际完成投资均超过百亿元,成为西部热点区域。东部地区实际完成投资2277.8亿元,同比增长33.2%。

  另外,旅游产品转型升级态势明显。度假旅游投资比重占41.3%,观光旅游投资回落明显,占比从54.3%下降到39.6%。乡村旅游投资成为亮点。乡村旅游实际完成投资1221.3亿元,较去年同期增长62.3%。

  蚂蜂窝旅游研究中心冯饶说,随着经济结构的转型调整,各地方政府把目光投向了更为可持续的旅游产业。

  “由于消费升级,传统的国内观光旅游已不能满足旅行者的需求,更为深度、个性化的休闲旅游开始成为主流。随着需求的变化,独家类产品、文化旅游等项目也成为投资热点。”冯饶补充道。

  劲旅咨询总裁魏长仁认为,旅游消费需求已经被规模化激发,有效供给空间巨大,未来度假、乡村、文化、体育旅游等多业态共进的发展态势强劲。

  不过,冯饶提醒,大量度假、乡村、文化旅游项目兴建过程中,需避免滥竽充数,防止“山寨化”和趋同化。

(责编:李强强、高红霞)

推荐阅读