专家:中美南海交锋将异常激烈 要防局势失控

2016年07月11日09:15  来源:人民网-环球时报
 
原标题:专家:中美就南海交锋将异常激烈 要防局势失控

  南海仲裁裁决会生出哪些祸端

  吴士存

  笔者在近一个月内出席了多场国际对话会,参加了几场有关南海问题的圆桌讨论会,几乎所有场合的重要话题都无一例外是中菲南海仲裁案,大有“山雨欲来风满楼”之势。那么仲裁裁决公布会对南海地区形势、中美关系、周边关系产生哪些影响?中国在南海是否会面临新挑战?

  首先,裁决将导致南海形势发展的不可预测性增加,中美关系可能下滑至新的临界点。美国利用仲裁裁决以政治、外交和军事手段向中国施压将达到前所未有的水平。对美国来说,经其精心策划和强推的仲裁裁决的出台,是它高举国际法“大旗”逼中国就范的绝佳机会。南海对美国来说,是维持其在西太平洋战略优势和海洋霸主地位不可或缺之海域,也是牵制中国海上力量发展不可多得的重要抓手。虽然美国既非南海沿岸国亦非领土争议声索方,理论上我们不应用南海问题来定义中美关系,南海问题也不应成为中美之间一个新的战略焦点,但恰恰就是在这个时候南海问题成为了守成大国和新兴大国之间的“安全困境”。

  基于以上分析,中美两国未来围绕是否执行仲裁裁决而展开的舆论战、外交战和海上行动较量将可能异常激烈。对此,我们应有充分的思想准备和应对手段,既要坚定捍卫我国的南海岛礁主权和海洋权益,也要管控中美在南海可能发生的危机,防止冲突升级和扩大从而导致局势失控。

  其次,日本将成为继美国之后,中国在南海面临的一个新的麻烦制造者和地缘政治对手。随着日本社会的进一步右倾化、对华战略疑虑加深和《新安保法》的生效,日本在南海问题上的角色也迅速发生了变化,从而迫不及待地由幕后跳到了前台。

  日本介入南海问题的考量,是担心中国在南海所进行的正当维权和针对别国的侵权行为所采取的反制措施,会复制到东海钓鱼岛海域,所以追随美国利用仲裁案牵制中国,在政治、外交领域置中国于被动地位符合日本的利益。在军事上,日本将可能以美国的邀请和拉拢,及《新安保法》生效为由,通过军事合作、提供援助、基地使用和联合军演等途径逐步扩大其在南海的军事存在。可以预测,日本将利用这一难得的机会,把南海当成检验其行使集体自卫权的试验场,同时成为南海“军事化”的新推手和急先锋。

  第三,中国-东盟关系将经受新的考验。东盟的“大国平衡”外交战略将会因为仲裁裁决的立场分化而受到挑战。从理论上讲,南海问题并非中国和东盟之间的问题,更不是中国东盟关系的全部。但自东盟共同体建成以来,由于少数国家试图用南海问题绑架整个东盟,以及美日对东盟实施“离间战略”,东盟在南海问题上对中国的态度似乎也发生了微妙的变化,对华态度出现摇摆或“亲美”倾向。东盟国家是我国的重要近邻,中国东盟关系是我国最重要的周边关系之一。

  长期以来,中国高度重视与东盟的关系、支持东盟一体化进程,而东盟所奉行的“独立、中立”的对外政策也符合中国自身的利益。但如果东盟在仲裁裁决问题上在中美之间选边站,将无疑会对中国东盟关系产生负面影响。

  第四,中国和除菲律宾以外的其他声索国的双边关系将会出现不同程度的波动。中菲关系由于菲律宾单方面提起强制仲裁程序而严重受损,随着仲裁案始作俑者阿基诺三世的下台,中菲关系也出现了改善的希望,当然这还取决于杜特尔特政府是利用仲裁结果进一步挑衅中国南海领土主权和海洋权益,还是选择重新回到谈判桌前。而对越南等其他争端国来说,仲裁裁决可能是一支双刃剑。因为这些国家可能视裁决结果对其有利为机遇,而采取更为大胆的冒险性行为,挑衅中国在南海的主权或主权权利,中国当然绝不会对此坐视不管。但毋庸置疑,如果发生海上冲突事件,对中国与有关国家的双边关系造成的影响是可以预见的。从这个意义上讲,裁决对那些试图借机获利的国家而言,可能是“祸”而非“福”。

  最后,因为裁决的干扰,有关南海的规则和机制建设进程可能受挫。因为仲裁可能导致的南海利益格局调整和游戏规则突变,必然造成争端方和利益攸关方调整其新的利益诉求和战略目标。具体来讲,仲裁裁决对中国和东盟国家正在进行的南海行为准则(COC)磋商将产生一定负面影响,个别争端国要么对已经达成共识的有关内容提出异议,要么节外生枝地拖延“行为准则”磋商进程。从这个意义上讲,仲裁裁决出炉将使未来南海地区的安全和危机管控机制建设徒生变数。

  仲裁否定不了中国在南海的领土主权和海洋权益,也动摇不了中国政府和人民捍卫国家领土主权的坚定决心和意志。中国不执行对中国没有约束力的非法无效裁决,是履行《联合国海洋法公约》(简称“公约”)赋予缔约国应有的权利,同时也是捍卫“公约”权威性和严肃性的必要举措。南海问题的解决之路虽然注定漫长,但“谈判协商”和“共同开发”仍是解决这一世纪争端的终极途径和不二选择。▲(作者是中国南海研究院院长)

(责编:罗昱、高红霞)

推荐阅读