泸州:照顾两老33年 “儿子们”替战友为母亲庆生

2016年07月11日09:54  来源:泸州新闻网
 
原标题:泸州:照顾两老33年 “儿子们”替战友为母亲庆生

  “祝您生日快乐……”随着音乐响起,一场特殊的生日庆典拉开帷幕。昨日是陈银仙老人70周岁的生日,像往年一样,她的十多个“儿子”再次欢聚一堂,共同祝福母亲生日快乐。这是一个演绎了33年的亲情故事,同时也是这一群“儿子”和两位老人33年难以割舍的亲情。

生日庆典现场

  生日庆典现场

  70岁的生日,与往年不一样

  10年前的今天,本报报道了《两老人与13个“儿子”的不解之缘》,讲述了13位老兵为逝去战友尽孝23年的故事;今年2月23日,本报再次报道了《多名老兵替牺牲战友尽孝33年》的感人故事。昨日,这些战友再次相聚,他们要为自己的“母亲”过70大寿。

  “今年妈妈的生日庆典和往年有点不一样,往年都是在家里团聚,而今年干脆选在酒店里过生日。”陈银仙老人的三女儿杨晓玉告诉记者,今年母亲满70,前来祝贺的亲朋好友较多,家里实在没办法接待。

  在市府路某餐厅,记者见到了陈银仙老人的老伴杨必森及他的“儿女们”。老人说:“其实昨天晚上‘儿子们’就已经带着家人,登门为他们的‘母亲’祝寿。能够与‘儿子’们按照习俗,一人吃了一碗寿面,这个生日已经很满足了。”

  杨必森的小女儿杨小玉告诉记者:“今年母亲的生日我们是早有准备的,我们姐妹三要借母亲70大寿这个机会,感谢这些年来一直关心、照顾父母的‘哥哥们’。”正说着,杨小玉的女儿辛甜走了过来。远在广州上班的辛甜对这些客人并不陌生,走过来就依次称呼张舅舅、罗舅舅……俨然就是一家人。

  逢年过节,杨必森老人的家里总是要热闹一阵子,因为他的“儿子们”总会到家里来。而在他们到来之前,两位老人也会提前做些准备,早早地去市场上买菜、买水果,甚至还亲自下厨,做他们自己的拿手好菜。因为“儿子们”告诉他:“爸妈做的菜就是好吃。”33年来,这已经形成了习惯。

  “今天是母亲的生日,我们十三个战友再次聚齐。” 在蜀南气矿上班的老兵张曙光告诉记者,“爸妈年纪大了,身体也不如以前硬朗,我们都会常常惦记着,有时间都会过来看看,尤其是母亲70大寿,更是不能少。”

(责编:章华维、高红霞)

推荐阅读