成都地铁拟禁食引热议 正反方都有理 你怎么看?

2016年07月11日07:35  来源:华西都市报
 
原标题:成都地铁拟禁食引热议 正反方都有理 你怎么看?

  绘图 杨仕成

  违反这9类行为的市民,将被责令改正,拒不改正的,处以五十元以上二百元以下罚款。

  专家和市民给《成都市轨道交通管理条例(草案)》提建议

  《地铁车厢内吃食 最高罚款200元》追踪

  成都地铁拟禁止在车厢内进食,最高罚款200元。

  7月9日,该消息以及《成都市轨道交通管理条例(草案)》(下称《条例(草案)》)中的焦点内容经华西都市报第一时间发布后,随即引发专业人士和广大市民的热议。尤其是围绕地铁内禁止吃食物等运营管理和旅客服务等相关问题,涌现诸多观点。

  焦点碰撞

  反方

  不人性化 地铁车厢内不应禁食

  地铁内吃东西上班族很需要

  地铁车厢内不允许进食,无疑成为《条例(草案)》中最受争议的新规。“上班族赶时间,指望着坐车时有机会吃点东西都不允许,是不是太苛刻了,”“怕吃东西有味道?那有汗臭或者异味的人也不该允许上车咯,”……观点的其中一方,是市民对地铁内禁止进食的不理解,认为“不人性化”。

  时常趁着坐地铁时吃早饭的林小姐就说,她上班时坐地铁的时间接近1小时,“这么长的时间,用来解决早饭是很合理的安排吧。”同时林小姐坚持,自己吃的都是面包和蛋糕类东西,“不会有严重的异味影响人。”

  除了像林小姐这样的上班族,无暇单独抽时间吃东西,对在地铁内进食有“刚需”外,还有一些妈妈站出来表达意见。“如果小孩在车厢内饿了,哭着要吃东西怎么办?”新晋妈妈罗燕说,婴孩随时随地都有可能要喂食,“难道坐地铁就不能带奶瓶了吗?那喂母乳是不是也是被禁止的‘进食’?”

  地铁车厢内禁食并非“国际惯例”

  经常出差国外的外企白领张银更举出了“国际案例”,称地铁中禁止进食不是“国际惯例”。

  张银说,在日本东京的电车车厢内,吃东西和喝饮料都是可以的。“没有对进食有限制,也没有出现大家都肆无忌惮吃重口味东西,影响空气质量的情况呀。”

  张银此外列举英国、德国和美国等地说,英国伦敦的地铁已有超过百年的历史,但是除了禁止地铁吸烟并处以罚款外,并没有禁食等更多的限制。以严谨著称的德国同样如此,并不禁止地铁内的饮食。

  美国一些地方的地铁内则显得更随意,张银说:“用餐的多数是赶时间的上班族,可见确实有这个需要。”

(责编:李强强、高红霞)

推荐阅读