四川通江“托举哥” 悬空成功托救3岁女童(组图)

2016年07月10日17:59  来源:人民网-四川频道
 
陈杰救人现场。(通江县委宣传部 供图)
陈杰救人现场。(通江县委宣传部 供图)

人民网成都7月10日电 近日来,四川通江县众多市民在寻找一位英勇救人的无名英雄。

据了解,事情发生在7月5日,巴中市通江县城诺江镇春长坪社区,一名3岁女童爬上自家阳台,不慎掉进防护网空隙,脖子卡在防护网上,身体全部悬在半空中。当时,社区网格员马清平带上麻绳和另外2名男子上楼实施救援。其中一名身穿白衣的年轻男子用麻绳从楼顶吊至6楼小女童被卡处,一手抓牢防护网,一手托举住小女童,与其他破门进入房屋的救援人员一道,将小女童成功救下。事后,该白衣年轻男子不辞而别。当天,“四川通江”微信公众号将这一义举发布后,该男子被网友亲切称为“托举哥”。“托举哥”的义举,令无数通江市民感动,市民开始寻找与搜索“托举哥”,并于7月9日将其找到。

命悬一线的生命托举

7月5日早上7点25分左右,诺江镇春长坪社区红江东路廉租房6楼处经历了一番生死救援。一名3岁小女童的家长因有事外出,委托妹妹帮忙照看孩子,不曾想妹妹还没到家里,家住6楼的小女童爬上了阳台,不慎掉进防护网空隙,脖子卡在防护网上,身体全部悬在半空中。邻居街坊发现后,纷纷赶来,采取各种办法救援。有人拉着被单棉絮等在楼下守候,有人拿着二锤砸门,还有人四处呼救……

当时,网格员马清平拿到家中的二锤跑到6楼砸门,因防盗门坚实,一时无法进入。这时,一名身穿白衣的年轻男子过来,问马清平有没有绳子,马清平把二锤交给随后赶来的物管让其继续砸门,回家找出麻绳,与白衣年轻男子一道冲上楼顶。该白衣年轻男子系好麻绳,从窗户的侧边缓缓坠下,靠近小女童悬挂的位置。

白衣年轻男子在窗户上连跨几步后,左脚踩在窗户上,右脚悬空,慢慢靠近小女童。他左手抓住防护网,右手将小女童抱起往上托。受到环境的限制,右手无法用上力的他再次调整姿势,踩着防护网往上爬了一格,左手扶着防盗窗上沿,右手继续托举。

小女童双手抓着防护网,头部以下的身体在白衣年轻男子手上。就这样,该男子在身边没有任何防护措施的状态下将她一直举手托着。

时间一分一秒流逝,最终在破门的群众帮助下,小女童被成功救出。

经检查,小女童只是脖子被卡红,身体其他部位并未受伤。当所有人为小女童获救而欢呼时,这名白衣年轻男子默默离开了现场。

“托举哥”原是消防兵

随后几天,白衣年轻男的义举在通江本地引起了强烈反响,大家在为无名好心人叫好点赞的同时,开始了不断的寻找与搜索。一位市民说:“这个时候,或许我们固执寻找的不是具体的一个人、一件事,我们寻找的,是这份精神、这份感动。”

7月9日,这位名叫陈杰的平民英雄被找到。他是本地人,今年34岁,就居住在诺江镇春长坪社区。“刚往下吊的时候没想那么多,只想着把孩子救下来再说……我当过消防兵,这方面营救有经验。”陈杰说。

很多人看到陈杰冒险救人的场面,都很感动,夸奖道:“他好样的,为他点赞。”

据了解,通江县综治办正在对陈杰等人营救小女童一事进行了解,如符合规定,将报请通江县人民政府授予他们见义勇为的称号。(王军 程聪)

(责编:罗娟、高红霞)

推荐阅读