第一封录取通知书今日发出 高考录取工作预计持续至下月16日

2016年07月08日07:44  来源:成都日报
 
原标题:第一封录取通知书今日发出

  7月6日晚我省今年普通高校招生提前批次开录,也全面启动我省2016年普通高校招生录取工作。据了解,艺体类本科提前批的投档工作已于昨晚结束,第一封录取通知书将于今日发出,今年录取工作预计将持续至8月16日。

  录取场外 武警严守 凭证进出

  昨日是我省今年高考录取场的首个媒体开放日,但实际上记者想要进入录取场还需要事先与工作人员取得联系,出示记者证并且经过武警严格核对身份后才可获准进入。录取现场内外均有武警把手,守卫严格。

  在录取期间,工作人员不得随意离开录取场,确因工作需要离开录取场的,必须先联系并经有关负责人批准。在录取场的工作人员则需要佩戴不同颜色的工作证件,凭证出入,不同的工作证只能在指定范围内使用,工作人员不得擅自外出、脱岗,不准随意“串岗”。

  录取场内

  6个职能组 各司其职

  全国多所高校在川招生均实行远程网上录取,目前,全省考生的电子档案已经完整地传输到录取场的服务器里。今年的录取场设立了录取领导小组办公室、计划信息组、普通高校招生联络组、艺体招生联络组、信访监察组和宣传组6个职能不同的小组。

  记者从录取现场了解到,普通高校招生联络组与考生录取联系非常紧密。“我们小组涉及的工作有协助录取检查组做好政考体检方面的咨询等;督促高校及时下载、审阅、录取和退档,监督高校执行招生政策、规定的情况,检查高校的退档是否合理,并将认为退档不合理的考生提请高校复议等。”普通高校招生联络组副组长杨红介绍道。

  录取现场

  志愿满足率较高 定向生报考踊跃

  “提前批次院校类别多,要求高,从整体投档情况看,院校报考生源情况总体良好,院校计划一志愿总体满足率达97.32%,其中,文理科计划一志愿满足率都在97%以上。在该批次招生的123所院校(153所次)中的绝大部分都能够在第一志愿录取满额。”录取现场相关负责人向记者介绍目前提前批次录取的情况。

  据了解,参加普通本科提前批录取院校有:军队(武警)院校、国防生招生院校、公安院校本科、教育部直属师范本科院校、空军和民航招飞院校,香港中文大学、香港城市大学、香港中文大学(深圳),免费医学定向(本科)招生院校及专业,实施综合考核的试点院校及专业和其他有特殊要求的院校、专业。

  从投档情况来看,今年军校生源质量非常好,绝大多数军校一志愿即可录取满额,参加录取的军队院校30所次,招生计划726名。据介绍,由于今年军队和国防生院校考生报考踊跃,提供给军校及国防生的军检面试生源数量较去年明显增加,经军队相关部门军检政审面试后反馈的合格生源数量较充足,合格总数达2359人。此外,6所教育部直属师范院校,生源普遍较好,除个别院校少量西藏定向计划未能完成外,均可在第一志愿投档满额。

  而参加提前批次招收免费医学定向生的4所省属高校报考情况也十分“火爆”,均第一志愿满额。免费医学定向生生源数量和质量持续走高。本报记者 赵子君 文/图

  特别提醒

  提前批征集志愿时间 预计为7月10日

  录取场相关负责人还提醒考生,由于本科提前批次实行顺序志愿投档模式,符合条件未被录取的考生,还有机会参加第二志愿投档录取,与此同时,也有个别院校如果在第二志愿投档后仍不能完成招生计划,将公开进行征集志愿。提前批征集志愿时间预计为7月10日,请考生密切关注省教育考试院网站公布的征集志愿相关通知,明确征集志愿填报的具体时间段及院校、专业信息,以免错失报考机会。

(责编:袁菡苓、高红霞)

推荐阅读