实地探访高考录取场 武警层层执勤计算机远程录取

2016年07月08日07:27  来源:四川日报
 
原标题:实地探访高考录取场 武警层层执勤计算机远程录取

  高考招生录取现场什么样?考生档案是如何被投出去的?7月7日是2016年省高考录取场首个媒体开放日,本报记者来到录取场实地探访,揭开高考录取工作的神秘面纱。

  严格!场内工作人员不得串岗

  “您好,请出示相关证件。”下午1点过,记者驱车来到深藏在成都西边某地的省高考录取场。车刚到大门就被执勤的武警拦了下来。武警跟录取场宣传组核对了记者身份并登记后,记者才被获准放行。

  走进录取场,记者注意到,这里到处是执勤武警:大门、楼梯口、各录取小组门口……院子里还有巡逻的。除了人防,楼道里还设有摄像头进行实时监控。

  根据工作需要,录取场今年设录取领导小组办公室、计划信息组、普通高校招生联络组、艺体招生联络组、信访监察组和宣传组6个职能组。记者看到,各职能组分设在大楼的不同房间,特别是涉及网络安全的计划信息组,门口还专设一名武警站岗。

  今年高考招生录取工作将持续到8月16日结束。据省高考录取场新闻发言人、省教育考试院副院长魏成松介绍,录取场实行封闭管理,无关人员不得入场。场内工作人员实行佩证上岗制度,按持证要求在规定范围内工作,不得擅自外出、脱岗、串岗。

  严谨!人工核查退档是否合理

  6日,艺术类本科提前批和普通类本科提前批开始投档。

  7日下午向媒体开放的艺体招生联络组,成为当天最繁忙的一个部门。组长王军介绍说,“全国有57所院校参与了四川的艺术类本科提前批录取,报考这些学校的考生档案已经全部投出。”

  记者随后来到计划信息组,计划信息组负责计算机网络运行安全,对录取场的服务器机房和网络机房进行24小时监控值班,并处理网络运行中的各种技术性问题。

  高考招录均实行计算机远程网上录取。考生档案如何被投到高校?录取要经过哪些环节呢?

  简单点说,远程网上录取就是工作人员根据批次、投档比例等条件设置好投档模块,由电脑自动检索考生的分数和志愿,接下来各高校远程下载考生电子档案进行阅档审阅,完成预录取或退档后将结果上传省录取场,工作人员再进行录检,向高校发放录取名册。

  普通高校招生联络组下设的录取检查小组,是录取的一道重要防线。在这里,工作人员将对招生学校执行招生政策和招生计划的情况进行监督和检查,确认高校的拟录考生名单。

  在一间不大的会议室里,记者看到,录取检查小组20余名工作人员在微机旁忙碌着,只需轻点鼠标,录取计划完成情况统计表立即呈现眼前,显示为“预录取”的学生最终将由录取检查小组进行确认,显示为“退档”的考生档案,工作人员逐一核查,并将认为退档不合理的考生档案再提请高校并标明“请复议”。“我们决不违反政策录取一名考生,也决不降低标准录取一名考生。”魏成松说。江芸涵 阳帆

(责编:袁菡苓、高红霞)

推荐阅读