四川本轮强降雨 今晚开始强度减弱范围减小(图)

2016年07月08日07:19  来源:华西都市报
 
原标题:四川本轮强降雨 今晚开始强度减弱范围减小(图)

  7日4日21时-7日8时累计雨量示意图

  细雨,凉风,27.4℃——7月7日,成都就这样惬意地迎来了小暑。连日来的降雨,让原本燥热的四川“消火”不少,不过,这仅限于暴雨降临的盆地西部地区。

  5日开始,四川迎来今年入汛以来最强降雨。雅安、乐山、眉山是此次降雨的集中地带,从4日20时到7日8时,雅安市名山县前进乡累计雨量达到311.2毫米,成为目前四川降雨最多的地方。对此,雅安人并不感到意外——“雨城”可不是白叫的。

  近期雨情

  四川迎入汛以来最强降雨

  前段时间,暴雨盘踞长江中下游地区,安徽、湖北、江苏、湖南四省6月30日至7月5日平均降雨量在历史同期为第一或第二多。从7月6日开始,强降雨中心开始转至长江上游,四川盆地就这样成为了全国的降雨中心,迎来了今年入汛以来最强降雨。

  7月5日凌晨,此次暴雨的先头部队就已抵达眉山、雅安。4日8时至5日8时,眉山洪雅洪川镇苦竹村“先声夺人”,以114.8毫米的降水量排名第一。不过,雅安很快在第二天追了上来,5日8时至6日8时,最大的降水量出现在雅安市名山县双河镇,降水量达到224.8毫米。7月6日,雨水开始减弱,降水量最多的巴中市南江县阳坝也只达到89.2毫米。

  7月7日,记者从四川省气象台拿到的最新数据:4日20时至7日7时,过程累计雨量最多的是雅安市名山县前进乡,为311.2毫米。

  气象专家判断是否达到暴雨,是看一天的累计降水量是否达到50毫米以上,而作为外行的大家,完全凭“肉测”——同样的雨量,一个小时内一股脑下下来,或分摊到一天下,自然是前者更有“存在感”。这样看来,这几天,雨下得猛的是攀枝花仁和区跃进水库,7月5日那一天,其小时降水量就达到71.9毫米。

  未来预报

  暴雨强度、范围有所减小

  从以上的数据也可以看出,四川这次降雨,在5日、6日达到一个高峰,而到了7日,好像有些“后劲不足”了。

  7日上午开始,成都的雨水气势越来越弱,到了下午,已经完全没了存在感。而放眼全省,前一天还被暴雨包围的雅安、乐山、眉山,也平静了不少,只有广元、绵阳、德阳的局部地方还在坚守,继续下着暴雨。

  难道说好的“最强降雨”就这样提前落幕?当然不是。7日16时,四川省气象台继续发布暴雨蓝色预警,7日20时至8日20时,广元、绵阳、德阳、成都4市西部的部分地方及阿坝州漩映地区有暴雨(雨量60-80毫米),个别地方有大暴雨(100-140毫米)。

  看来,这次四川的暴雨是铁了心的要一次下个够。不过,受西太平洋台风的影响,大气环流发生调整,今天晚上开始,在四川的降雨强度有所减弱,强降雨范围有所减小。此前强降雨的雅安、乐山、眉山的雨水,也只是喘个气,中场休息一下,准备在今天晚上到明天白天再来一场。

(责编:袁菡苓、高红霞)

推荐阅读